Этот день в истории: Новый год по-старому, договор с Швецией, «генетические отпечатки»

10 сентября 2020 10:52

В разные годы, но в этот день, происходили важные исторические события в мире. Среди них: празднование Нового года на Руси, закрепление Россией выхода к Балтийскому морю, защита границ Калужской губернии Денисом Давыдовым, а также открытие уникальности ДНК.

528 лет назад состоялось первое празднование Нового года на Руси. Иван III подписал указ, в котором говорилось о переносе празднования на 1 сентября. Так царь объединил новый год с праздником сбора урожая, а также податей и оброка. А уже 10 сентября начало года было «отпраздновано» по-новому. Следующим изменившим дату празднования стал Петр I, который ввел нынешнюю систему летосчисления. Но с 1918 года Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю.

10 сентября 1721 года Россия и Швеция подписали мирный договор, в результате которого к территории нашей страны присоединились Лифляндия с Ригой, Эстляндия с Ревелем и Нарвой, часть Карелии и другие земли от Выборга до курляндской границы. При этом Россия вернула Швеции Финляндию, которую заняли русские войска, оплатив ей денежную компенсацию. Победа в Северной войне выдвинула нашу страну в число крупнейших европейских государств. А Ништадтский мирный договор позволил государству вернуть захваченные ранее Швецией земли и закрепить выход к Балтийскому морю.

В этот день, но в 1812 году Денис Давыдов и его отряд выступили на защиту границ Калужской губернии. Медынский уезд стал местом первых боев. Герой Отечественной войны и его маленький отряд совершали набеги на коммуникации противника, после чего сместился к Юхнову, наладив связь с основными силами русской армии. До середины октября отряд Дениса Давыдова взял около 3 тысяч пленных.

В 1984 году британскими учеными была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки». Они обнаружили, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев. С их помощью можно установить родство или доказать причастность к преступлению. Одним  из ярких примеров является идентификация останков императорской семьи Николая II.