В Подмосковье обнаружен склеп бывшего градоначальника Калуги

20 июля 2016 12:51

Иван Козьмич Ципулин в истории Калуги – фигура знаковая. Он пробыл на посту городского головы 16 лет, а это 4 срока подряд. И за это время ему удалось снискать народную любовь. В период своего правления городом он наладил торговый путь по реке Оке, также, именно в это время в Калуге появился водопровод. А еще при Ципулине в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открылась городская библиотека, и было построено здание для военного лазарета.

Также известно, что Иван Ципулин был человеком верующим и немало средств пожертвовал калужским церквям. А в храме в честь Преображения Господня он даже был старостой. Убранство храма поражало современников. На стенах до сих пор сохранились фрагменты росписей в греческом стиле. Правда, теперь былое великолепие находится на грани гибели, современные благотворители вкладываться в реставрацию не торопятся. От иконостаса и вовсе остались одни воспоминания.

«Самое главное, что мы знаем, что здесь он финансировал иконостас. К сожалению, мы его не видели. Но мы можем представить его величину и красоту, когда войдем в храм, увидим росписи. Естественно, и иконостас соответствовал, я уверена», - поясняет краевед Валентина Фридгельм.

Купец Ципулин жил совсем неподалеку от храма, его дом сохранился до наших дней. Краеведы мечтают сделать здесь музей, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Сейчас в этом доме живут люди, к купеческой династии отношения не имеющие, а само здание заросло бурьяном.

Долгое время зарастала бурьяном и память о калужском градоначальнике. Неожиданно вести пришли из Московской области, от педагога сельской школы Татьяны Пискуновой. Оказалось, оставив пост городского головы, Иван Ципулин уехал на родину, в село Ловцы Луховицкого района. После смерти Ивана Козьмича похоронили в родовой усыпальнице. Но после революции фамильная часовня была разрушена. Благодаря инициативной группе, которой руководила Татьяна, удалось установить место захоронения купеческой семьи. Вместе с учениками школы, которую когда-то построил в селе меценат Ципулин, краеведы установили на могиле крест.

«Начав работы по обустройству часовни, мы обнаружили чугунную дверь, на которой имена 4 членов семьи Ципулиных. Сейчас наши работы находятся на том этапе, что мы делаем архитектурный проект этого места, мемориальный, можно сказать. Потому что такому великому человеку все нужно сделать на высоком художественном уровне», - рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению места захоронения Ципулина Татьяна Пискунова.

Московские краеведы нашли родственников Ивана Ципулина, которые до сих пор живут в Калуге. Марина Зубова – праправнучка Ивана Козьмича. Теперь, когда стало известно, где похоронен бывший градоначальник, Марина Николаевна собирается навестить могилу прапрадедушки.

Работы по восстановлению часовни ведутся исключительно на пожертвования. Гости из села Ловцы и родственники купца Ципулина надеются, в нашем регионе тоже найдутся меценаты, которые готовы вложить деньги в обустройство могилы городского головы, который когда-то потратил немало личных средств на развитие и процветание Калуги.