Жителям необходимо заполнить несколько бюллетеней. Им предстоит выбрать депутатов местных органов власти, новый состав Законодательного собрания и губернатора. Предыдущий руководитель региона Анатолий Артамонов ушел в Федеральное Собрание в середине февраля. И на должность претендуют 6 кандидатов.
Санитарные нормы соблюдаются везд: при входе каждому посетителю дистанционно измеряют температуру, перед этим каждый проходит через дезинфицирующий коврик. Также на всех участках установлены бесконтактные санитайзеры для рук. Далее избиратель получает индивидуальный набор – это маска, одноразовая ручка, перчатки и антисептическая салфетка. Такие же меры были приняты и на голосовании по поправкам в конституцию. А вот у выездных бригад должны быть халаты и защитные экраны.
Сколько выездов будет у них, пока еще в избиркоме не подсчитывали. На данный момент все еще принимают заявки на голосование на дому. Для этого в участково-избирательную комиссию нужно подать письменное заявление, либо позвонить по телефону, либо передать информацию через родственников или, например, соседей. В избиркоме отметили, с учетом того, что выборы проходят в течение 3-х дней, можно высказать пожелание относительно того дня, когда вы хотите, чтобы пришли домой.
На территории региона на 87 участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Они автоматически считывают голоса. И их не будут трогать до вечера воскресенья. Из остальных урн бюллетени достают каждый вечер после закрытия участка и, не пересчитывая, убирают в сейф до закрытия голосования. Все это контролируют почти 3 тысячи наблюдателей от разных партий и Общественной палаты.
Кроме того, на цифровых участках голосуют избиратели, которые находятся в Москве. С помощью программного обеспечения голос отдадут 317 человек, которые заранее подали заявление. Информация с электронного бланка поступит на участок в регионе, к которому прикреплен голосующий. Также через Госуслуги и МФЦ поступило около 5 тысяч заявлений на голосование по месту нахождения.