Выставка «Без срока давности» расскажет калужанам о жертвах нацизма

11 сентября 2020 14:37

Завтра, 12 сентября, во всем мире будут чтить память жертв нацизма. В канун памятной даты в Калуге открылась уникальная выставка архивных документов, связанных с трагедией мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и рассказывающих о преступлениях нацистов на оккупированной территории.

Более 7000 подлинных архивных документов. Официальные бумаги о потерях населения, выдержки из газет, биографические книги и сочинения детей. До недавнего времени эти и другие важные бумаги времен Великой Отечественной войны находились под строгим секретом. Теперь часть из них в открытом доступе. В канун международного дня памяти жертв нацизма в Калужском областном архиве открылась выставка архивных документов «Без срока давности». Ее экспозиция отражает различные аспекты реализации нацистами политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения. Как это было в нашем регионе - без купюр расскажут исторически важные  бумаги.

Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области: «Это документы, созданные сразу после освобождения районов будущей Калужской области. В этих документах подробно рассказано о том, кто погиб, какие были издевательства, расстрелы, то есть это всё, что называется, по горячим следам. Это ценнейшие документы, которые, в общем-то, полноценно еще не были введены в научный оборот и их предстоит еще исследовать».

О жестоких издевательствах фашистов малолетняя узница концлагерей Ксения Павлова знает не понаслышке. Из оккупированного немцами Хвастовического района еще ребенком Ксения Сергеевна попала в литовский концлагерь Алитус. На глазах маленькой девочки фашисты казнили 30 русских семей. Ксения Павлова, узница концлагерей: «Казнили, казнили зверским путем. Вот отрежут ухо, отрежут грудь, сделают звезду. Вот таки образом казнили. Они захоронены в городе Пушелатосе».

Выставка «Без срока давности» это часть одноименного федерального проекта. В его рамках ведется просветительская и архивная деятельность, проходят поисковые работы на местах захоронения мирных жителей. В каждом регионе проект курируют профильные министерства. Константин Горобцов, заместитель губернатора Калужской области: «Все это делается для того, чтобы сохранить память о тех бесчинствах, которые были совершены в годы окупации, в годы войны и, конечно, сохранить эту память на многие годы, чтить эту память. Ну, и, конечно, зафиксировать те бесчинства фашистские, которые были совершены их пособниками, в материалах архивных».

Помимо Калужской области подобные выставки открылись в десятках российских регионов. По итогам проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях нашей страны и создание документального фильма.