В регионе капитальный ремонт кровли производят во многих домах, и даже несмотря на обильные дожди, вода в квартиры не попадает. Почему такая ситуация произошла здесь, объясняют фотографии, сделанные местным жителем накануне приезда нашей съёмочной группы. Защитный каркас, который по правилам необходимо возводить над всей разобранной крышей, в реальности был только над ее центральной частью. Торцы крыши закрыты не были, через них, вероятно, вода и попадала в квартиры. Сейчас неправильный каркас уже разобрали, поскольку работы подходят к завершению, бетонная заливка готова, осталось положить только рубероид.
Но почему ремонт производится вопреки технологиям, работники так и не рассказали съёмочной группе. В отличие от главы администрации Макаровского сельского поселения, которая пояснила нам, что постоянно инспектирует данный участок, контактирует с подрядчиками, и будет поддерживать жителей в вопросе компенсации нанесённого ущерба.
«Какие были замечания, подрядчики обещали все эти замечания устранить. Ряд заказов, которые они сейчас выполнить не могут, обещали выполнить в течение периода, когда они здесь будут находиться», - рассказала глава администрации села Людмила Ефремова.
А между тем жители соседнего дома беспокоятся: такая же участь может постигнуть и их. Половину крыши этого дома уже залили бетоном. Но впереди – вторая часть. А осадки продолжают идти с завидной регулярностью.
«Мы все переживаем, что работы выполняются не по нормативам, не так, как положено. Сейчас придёт очередь нашей половины, как они это накроют, как они это сделают? Ведь мембрана очень дорого стоит, поэтому они просто решили сэкономить видимо. И мы теперь вот просто в панике», - поясняет местная жительница Елена Хаустова.
У руководителя подрядной организации ООО «Аркон-строй», которая выполняет работы в этих домах, своя точка зрения. По его мнению, защитной конструкции с торцевых сторон крыши быть не должно.
«Дома расположены практически в чистом поле. Вот в первый раз конструкция была сделана, и сбоку в том числе. Ветер её сдувал. Сбоку она не сделана только потому, чтобы ветер проходил сквозь, под крышей. И не имел возможность её сдуть. Плиты карнизные и плиты балконные – перекрытия верхнего этажа имеют контруклон, что не должно быть, согласно СНИП. Но имеется по факту. Когда вода попадает на них, вода уходит в дом», - прокомментировал руководитель компании-подрядчика Андрей Кудряшов.
Также Андрей Кудряшов пояснил, строительных норм и правил на устройство временных каркасов нет. А выполнение этих работ в контракте не предусмотрено, и делается «на своё усмотрение».