Центром притяжения является не только сама Таруса, богатая музеями, усадьбами, культурными мероприятиями и прочими развлечениями для туристов. В районе тоже есть на что посмотреть. Чего стоит только Похвиснево - деревня, которая завоевала титул самой красивой в регионе. Здесь в 2003 году снимали сериал «Участок» с Сергеем Безруковым.
Для тех, кто не хочет зрелищ, а только уединения среди природы, в Тарусском районе есть варианты. Один из комплексов построили на месте советского пионерского лагеря, о чем напоминает домик вожатого, который сохранили, как музей. Но в остальном - это 30 гектаров современного жилья и ухоженных ландшафтов. К природе здесь относятся бережно. Есть естественные уголки, а есть участки, над которыми на совесть потрудились дизайнеры.
Юрий Борисов, основатель комплекса: «Ока, перепады высот, фантастические рельефы, деревья, Приокско-террасная низменность, свой микроклимат. Место притягивает очень многих людей. Особенно художников, поэтов, писателей».
Удалиться от шума и суеты города можно и на другой базе отдыха. Здесь кажется, что домики стоят в диком лесу. За его состоянием следят, но вмешиваются минимально. Особенное сокровище - выход к берегу Оки, в этом году привели в порядок пляж. И зимой здесь можно отдыхать с не меньшим успехом. Ирина Ермилова, директор базы отдыха: «У нас есть баня. Баня - русская, топится дровами. Там у нас бассейн ледяной. Если хорошо распарится, будет все отлично».
На территории самой Тарусы тоже легко с комфортом провести отпуск или уикенд. Каждая семья может выбрать уютный минималистичный домик или терем из сруба. Рядом находится хорошо известная поклонникам Русского Барбизона дача семьи Цветаевых. А недавно появилась еще одна точка притяжения – «Дом литераторов».
Ирина Корноухова, директор ТИЦ г. Тарусы: «Особенно в летний период у нас по статистике население в самом городе и в районе превышает очень большое количество нашего местного населения. Если у нас проживают в районе где-то 16 тысяч человек, то летом у нас эта цифра увеличивается до 100 тысяч и даже более».
В городе десятки памятников истории, культуры и архитектуры. Он был любим Цветаевой и Ахмадулиной, Пастернаком и Паустовским, Чеховым, Рихтером. Таруса приютила советских диссидентов. Здесь сняли более 20 кинофильмов. Всегда людей манила сама природа и настроение, а когда стала насыщеннее культурная жизнь и качественнее инфраструктура, фанатов у этих мест только прибавилось.