Жильцы исторического дома на улице Воскресенской уже несколько лет ждут капремонта

21 сентября 2020 10:30

Исторический дом в центре Калуги - объект, представляющий культурное и архитектурное наследие города. Построенное еще в XVIII веке, здание принадлежало помещику Санину, а впоследствии неоднократно перепродавалось. Сейчас это многоквартирный домом. Его возраст в последние несколько лет ощутимо дает знать о себе. Спустя века он заметно обветшал. По словам собственников, ремонт здесь не делали очень давно.

Ольга Лобачева: «Я живу в этом доме уже 52 года, ну фактически со своего рождения. И за это время здесь ни разу не было ремонта. Я сама отремонтировала фасад своей квартиры, за собственные деньги. Падала лепнина. Было очень жалко, потому что дом представляет собой архитектурную ценность».

Хрупкие лестницы и межэтажные перекрытия, худая крыша и сломанные пороги - далеко не полный список того, что ежедневно подвергает опасности живущих здесь людей. Да и сама конструкция старинного каменного здания стремительно разрушается. Из-за внушительной щели пристройка, являющаяся подъездом, может рухнуть в любую минуту. Каждое погодное ненастье - беда, говорит ещё один жилец многострадального дома.

Раиса Матвиенко: «Мы столкнулись с проблемой - протечка крыши. И также была проблема электропроводки в подъезде. Крыша течет, стена 90 сантиметров промокает полностью. Её невозможно теперь высушить, и пробивало электричество».

Из года в год пенсионерка бегает по инстанциям, чтобы добиться долгожданного ремонта, но получает только отписки. Причину, говорит Раиса Викторовна, называют одну: недостаток средств. Согласно региональной программы по капитальному ремонту в Калуге, в доме на Воскресенской в этом году должны были заменить кровлю и отреставрировать фасад здания, но внезапно ремонт перенесли аж на 19 лет. В управлении калужского ЖКХ объясняют: все планы нарушил коронавирус.

Александр Хавкин, начальник управления ЖКХ Калуги: «Ситуация сейчас у нас сложная, пандемия нас застала. У города собираемости денег никаких. Вы видите, что организации никто не работал, все прекрасно знают. И он в этот год никак не попадет, только в 39-й год согласно плану».

Чиновники посоветовали жильцам старинного дома пока справляться своими силами, что, собственники итак делают уже давно. Только люди не могут понять, почему про них забыли, ведь они, как и остальные исправно платят за капремонт и содержание своего жилья. Правда сумма накоплений почему-то не меняется уже продолжительное время.

Месяц назад со своей проблемой они обратились к Владиславу Шапше. Глава региона поручил госжилинспекции взять вопрос на контроль. В ГЖИ жильцам рекомендовали признать здание аварийным либо непригодным для проживания, чтобы ускорить процесс реконструкции. Начиная с июля в России действует новый порядок оценки состояния жилых помещений в домах до пяти этажей. Достаточно найти признаки аварийности лишь в 2, 3 видах основных строительных конструкций, чтобы признать аварийным все здание целиком, включая жилые помещения.

Иван Тележенко, заместитель министра строительства и ЖКХ области: «Для того, чтобы принять правильное решение, в заключении должен быть весь спектр, то есть должны быть мнения и по визуальному и по инструментальному, то есть если какой-то момент будет не описан или может трактоваться двояко, это может быть основанием для отказа в принятии решения».

Такая визуально-инструментальная экспертиза удовольствие не из дешевых, начинается от суммы 15 тысяч рублей. И заплатить её жильцам придется из своего кошелька. Однако признание дома ветхим или аварийным тоже не дает гарантии, что к ремонту приступят незамедлительно. Скорее всего здание опять включат в ещё один график.