Представитель подрядчика Дмитрий Сидельников поясняет: «Эти люки укладываются вместе с верхним слоем покрытия. Поэтому они не будут проваливаться. И нет зазора между верхним слоем покрытия и самим люком».
Дмитрий Сидельников отмечает: показывать обновленную улицу - не стыдно. постарались все сделать хорошо. Что ещё его радует - проходимость после ремонта выросла.
«Когда мы вышли на эту улицу, людей, практически, здесь не было. Они просто здесь не ходили. тротуаров как таковых здесь не было, асфальт был с ямами. А сейчас и в выходной день здесь люди просто гуляют с семьями», - говорит представитель подрядчика.
Свой тротуар получили и жители терепецкого кольца. Вместо 800 метров вышло 2,5 км. Правда пришлось заменить покрытие плиткой на асфальт, но это сделали после разговора с местными жильцами.
Новым покрытием отметилась и территория рядом с областной детской поликлиникой. Здесь добавили парковочные карманы и сделали площадку для остановки инвалидов. Но, вот отношение водителей к дорожным знакам не поменялось. Все авто, которые стояли на парковке для людей с ограниченными возможностями, без соответствующих знаков. Пешеходный переход тоже заставлен машинами. Так же, как и зона, где остановка и вовсе запрещена. Места для посетителей медицинских учреждений вновь не хватает.
С программой БКАД калужане познакомились в прошлом году. Удачным первый опыт назвать было сложно, так как жалобы на ремонт не прекращались. В этот раз недовольств меньше. Сказался и карантин, когда по городу передвигалось меньше транспорта. И число дорог, которые попали в зону ремонта. Прошлым летом их было в два раза больше.
Татьяна Арен, директор МКУ СЕЗГХ: «В прошлом году было 29 объектов. И в основном это была замена проезжей части, то в этом году мы работаем исключительно в центре города и в этом году у нас комплексный подход».
Комплексный значит, что подрядчик не только заменяет дорожное покрытие. Он ремонтирует тротуары, ставит новые остановочные павильоны и леерные ограждения. Из 14 объектов этого года, сдали уже 9. Остались 5 на двух - устраняют замечания. А вот ждать приходится финала на улицах Максима Горького, Фридриха Энгельса и Салтыкова-Щедрина. Последняя тонет в ремонте все лето. Сейчас на ней приводят в порядок тротуары, но при этом частично перекрывается проезжая часть. Иначе тяжелой технике просто не подъехать. Как следствие - пробки.
Чуть лучше картина на двух других улицах. Горького и Энгельска тоже ждут наведения порядка на тротуарах. Здесь задержку объясняют долгой предварительной работой водоканала и теплосети. Те тоже не спешили со своей долей ремонта и переносом коммуникаций. Дату, когда же сдадут все объекты по БКАД в этом году вновь точно не называют. План - конец месяца. Способствует, правда, и погода. Но окончательный срок сдачи, возможно, придётся уточнить.