По исторической части города, мимо старинного монастыря и бывших купеческих домов Нина Горелова ходит на ближайшую колонку за водой. Ежедневно, по несколько раз, на протяжение долгих лет. В её доме по адресу Смоленская 15 водопровода никогда не было. Как не было и других коммунальных удобств. По признанию жильцов, в последние годы жить стало ещё сложнее. Управляющая компания попросту забыла про них и перестала чистить выгребную яму, хотя жильцы каждый месяц платят за вывоз жидких отходов. Открытая всем ветрам теперь она напоминает о себе соответствующим запахом.
Если с отсутствием удобств жители ещё как-то могут смириться, то закрывать глаза на разрушение стен уже сложнее, да и небезопасно. Второй этаж ветхого здания несколько лет пустует и отсыревает. Ступени на лестнице давно прогнили, а перекрытия вот-вот рухнут. Они обветшали из-за постоянно текущей с крыши воды.
Аварийным, дом на Смоленской долгое время не признавали. Зато в списке объектов культурного наследия он числился. Поэтому ремонтировать, или даже сколько-нибудь менять его облик было проблематично.
В октябре 2019 жители поделились своей проблемой на личном приёме у Анатолия Артамонова, тогда губернатора области. И даже получили ответ, который до сих пор подогревает в них надежду.
Анатолий Артамонов: «Напишешь мне письмо, мол здание ветхое, но ценное. И мы во внеочередном порядке выделим деньги на отселение».
Писем с того времени и по сей день было написано немало. Вот только результата они не принесли. И самая пожилая жительница дома на новоселье уже не надеется.
«Здесь у нас живёт бабушка. Она старенькая, 94 года. Она вдова участника войны. А сама она в войну работала на заводе военном в Алексине, где делали порох для патронов», - рассказывает Нина Горелова.
Два месяца назад Мария Ильинична совсем ослабла. Перестала выходить на улицу и почти не встаёт с постели. Дочь Нина рядом практически круглосуточно, ведь пожилая женщина нуждается в особом уходе.
«Это вы представляете, мне же её не помыть даже. Это сколько воды мне нужно с колонки принести, и столько же вынести», - сетует Нина Горелова.
Ещё одну надежду жильцам дома, который постепенно разрушается, подарило письмо от регионального министерства строительства и ЖКХ. Жильцов пообещали расселить до июня 2024 года. Но в тот же день пришла вторая бумага, уже из горуправы, которая вышесказанное опровергла. Дом, который всё-таки признали аварийным лишь в 2019 году в программу переселения не попал.
Другая жительница дома, Наталья Стрельникова рассказывает: «Разговоры о сносе ведутся уже больше 60 лет. Моя бабушка ещё в 48 году сюда заселилась и ей регулярно говорили, что дом снесут, всех переселят, дадут квартиру. А теперь неизвестно, что произойдёт раньше. Дом рухнет или нас переселят».
На одном из еженедельных совещаний с городским головой во всеуслышание пояснили: ближайшие 5 лет будут расселять только дома, признанные аварийными до 2017 года. Для остальных, где проживают ещё 84 семьи, программа ещё даже не разработана.
Исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов тогда распорядился: «Нужно в этом году эту работу завершить. Разработать программу. Понятно, что она будут реализоваться только после завершения действующей. Но то наша важнейшая задача - восстановление жилищных прав наших граждан. Потому что проживание в аварийном жилфонде в нашем городе - это не дело».
Правило очерёдности в программе переселения едино для всех. Ответа на вопрос случались ли раньше из него исключения городская управа по нашему запросу не предоставила. Хотя, построенный ещё в конце XIX века, опасный для жизни объект культурного наследия вполне мог бы таким исключением стать.