Проект «Калужская область - территория детства» не должен превратиться в серию формальных мероприятий. Это подчеркнул прокурор региона Константин Жиляков на первом заседании межведомственной рабочей группы. Районы присоединились по видеоконференцсвязи. Тому, что происходит в Интернете, уделят отдельное внимание. Жиляков предлагает привлечь старшеклассников и студентов для бесед с несовершеннолетними. А также создать систему родительского контроля. И доступно рассказать родителям, кто такие «шоплифтеры», «зацеперы» и, как уберечь ребенка от этих и других опасных увлечений.
Константин Жиляков, прокурор Калужской области: «Мы должны рассказать родителям правду, что происходит. И в интернет-среде в том числе. Заинтересовать и вместе с ними смотреть, что делают люди, что делают дети в интернете. И эти мероприятия все будут реализованы. Самое главное в проекте - совместная работа, неформальная, с желанием».
Также целый блок нового проекта посвящен работе с интернатами и детскими домами. Один из уже существующих эффективных приемов - шефство. Так, управление уголовного розыска региона участвует в жизни кировского интерната. Говорят, за несколько лет удалось серьезно изменить ситуацию.
Олег Шаповалов, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Калужской области: «Мы приезжаем, общаемся, встречаемся. И, хочу отметить, если раньше дети были сложные, и бывало, что и совершали правонарушения, то сейчас они стремятся поступить в юридический институт».
В 2020 году число преступлений в регионе, в которые вовлекли детей совершеннолетние товарищи, выросло в три раза, по сравнению с 2019 годом. Чаще всего они оказываются знакомы, живут неподалеку, или учились в одной школе. Такой статистикой поделились в профильном отделе областного МВД. Это кражи, угон, грабёж, а также незаконный оборот наркотиков.
Людмила Симкина, заместитель начальника отдела УМВД РФ по Калужской области: «Есть еще такая проблема - незанятость несовершеннолетних. Большинство несовершеннолетних, оказавшихся вне образования, - окончившие 9 классов, но не имеющие общего среднего образования. То есть по окончанию 9 классов они не продолжают обучение. И этот проблемный вопрос будет вынесен на обсуждение».
Одной из основных причин считают безнадзорность. По мнению правоохранителей, необходимо, чтобы у родителей со скромным достатком появилась возможность отдавать детей на кружки и секции. Обеспечить занятость подростков - ключевая задача проекта «Калужская область - территория детства».