Компания стремилась расширить «бутылочное горлышко», закупоренное при малейшем осложнении ситуации на дороге. Более того, в ее планы входило поддержание оптимального движения на Синих мостах не только в ближайшее время, но и в перспективе, то есть спустя 10, а, может, и 20 лет.
Проделана большая работа, включающая в себя измерение интенсивности движения на Синих мостах, а также на примыкающих к ним улицах, оценка очередей автомобилей, определение характерных часов «пик» для данного района. Таким образом, было разработано 3 варианта новых транспортных моделей. Однако от менее эффективных пришлось отказаться.
В итоге, планируется реконструкция Тарутинской улицы; улицы Глаголева, на участке от остановки «Улица Бутома» до Мельничного переулка; Зерновой, на участке Тарутинская – Мельничная; транспортного узла улица Глаголева – Путейская. Здесь на выезде с путепровода должны появиться две полосы и светофор. Светофор на пересечении Тарутинской и Мельничного переулка будет реконструирован. Локальное расширение ожидается на Тарутинской и на улице Глаголева с целью организации остановочных площадок. У пешеходного перехода, а также на пересечении Тарутинской и Вагонной разработчики модели предлагают установить светофоры.
К работе планируют приступить осенью 2021 года, поскольку подготовка проекта – дело не быстрое. При этом примерная стоимость работ также не ясна. Известно, что на модернизацию существующих светофоров и установки новых придется потратить около 12 миллионов рублей.
Стоит отметить, что реконструкция улично-дорожной сети в районе Синих мостов стоит в планах еще с конца 2015 года. Тогда стоимость предусмотренных концепцией петербургских проектировщиков работ оценивалась примерно в 100 миллионов рублей. Дмитрий Денисов полагает, что часть средств Калуга сможет получить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».