Более 20% пожаров в Калуге случились из-за проблем с печами

09 октября 2020 10:27

Главное требование к любому жилью - комфорт и безопасность. Проверить, как соблюдаются эти правила, сотрудники МЧС отправились в одно из пригородных поселений Калуги. По статистике, в областном центре только в этом году пятая часть пожаров  произошла из-за неправильного использования печек. На карте области пока ещё достаточно  деревень, в которых нет газа, и печное отопление - основной источник тепла.

В деревне Матюнино печные трубы видны почти на каждом доме, из некоторых уже вьется дымок. Не все печи старые и существуют с постройки дома. Их перекладывают или строят заново - газа тут пока не ждут. Местная жительница говорит: купила «замазку», а потом с мужем решили - будут ломать. Инспектор вручает памятку и призывает быть осторожными. Неправильная конструкция печи - проблема распространенная.

У Галины Васильчук печь 10 лет назад перекладывал брат-каменщик. Посмотрели топку, зольник, заслонку - к конструкции вопросов не возникло. А вот обувь на ней просят больше не сушить. Хозяйка говорит: больше негде, это единственный источник тепла, хоть и недешевый.

«Дрова - проблема. Покупаем дорого... Там надо нам две машины дров на наш дом, и по 20 тысяч за машину платить», - сетует Галина Васильчук.

В соседней деревне Аргуново на днях дотла сгорел дом. В конкретно в этом случае причины еще устанавливают. «Чаще всего происходят пожары из-за неправильного обустройства дымохода. А именно - выполнения отступки, неправильного или отсутствующего притопочного металлического на полу, и сушки предметов быта, сгораемых предметов на самой конструкции печи», - рассказал инспектор по пожарному надзору Виктор Копылов.

Например, нельзя ставить на печь пластиковую посуду, сушить на ней одежду или дрова. В Калуге и пригороде более 20% пожаров за 9 месяцев этого года произошли именно из-за проблем с печным отоплением.