Тарусе присвоили статус «Литературный город России»

10 октября 2020 15:27

Тарусе присвоили статус «Литературный город России». Это звание учредили в 2020 году и «Русский барбизон» получил его одним из первых. Регалии вручили руководству города на празднике, который ежегодно проводят в честь дня рождения Марины Цветаевой.

Осеннее очарование Тарусы - давно не новость для ее почитателей. А этот день будто из стихотворения Марины Цветаевой: падают листья и «горит» рябина. В руку изваянию поэтессы кто-то вложил ту самую «горькую кисть». Город детства знаменитого автора отмечает ее день рождения.

Этот Цветаевский праздник открывает торжественное событие: Тарусе присвоили статус «Литературный город России». Диплом, вымпел и малую копию флага вручает председатель правления Союза писателей России. Именно эта организация летом утвердила звание и присвоила его 6 городам России с богатым литературным прошлым и настоящим.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России: «Мы в Союзе писателей России окинули так взором год уходящий, посмотрели и вдруг увидели: а ведь малые города России, оказалось, живут более полноценной жизнью, чем некоторые областные центры. Оказалось, что они намного богаче богатейшего садового кольца в Москве».

Такое звание вполне заслужено, считает заместитель губернатора Константин Горобцов. Таруса по праву называется культурной столицей Калужской области. Константин Горобцов, заместитель губернатора Калужской области: «Уже более трех десятков Цветаевский праздник проводится, и более двух десятков Фонд Святослава Рихтера проводит здесь свои фестивали. Мы знаем, что иногда летом по несколько раз в день проходят литературные праздники».

Цветаевский праздник проходит в 34-ый раз. К памятнику поэтессе возложили цветы. Чтения прошли в этот раз прямо здесь, на берегу Оки. Взрослые и дети прочитали стихотворения и спели несколько песен. В 2020 году праздник проходит в усеченном варианте из-за коронавирусных ограничений. Пришлось отменить концертную программу, а все мероприятия провести на улице.

Исключением стала только выставка в Музее семьи Цветаевых. Там открылась экспозиция графических работ художницы, почетного члена Российской академии художеств Инессы Помеловой. Экскурсии проводят не более чем для 5 человек одновременно. Серия выполнена на картоне темперой, создавалась 3 года. Это портреты и сцены, посвященные важным и непростым событиям в жизни Цветаевой. Также здесь есть несколько керамических работ.

Инесса Помелова, почетный член Российской академии художеств: «Грех не сделать здесь выставку, тем более это намоленные стены. Где еще вот такой дом и такая аура? Мне показалось, что мои работы удачно вписались в эти стены в том плане, что по темам так и легло прямо: там тема Тарусы, там Москва, тема иммиграции, тема СССР».

Художница уверена: Таруса дала основу творчеству Марины Цветаевой, так как ее детские годы здесь стали самыми теплыми воспоминаниями. Выставка будет работать до 29 ноября.