День крещения Руси в Калуге отметили традиционным колокольным хором

28 июля 2016 14:12

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси - провозглашения христианства государственной религией - был учрежден 1 июня 2010 года Указом Президента. Событие 988-го года появилось в списке памятных дат по предложению Русской православной Церкви. В этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красно Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

В память об этом великом дне во всех храмах и монастырях Калужской митрополии прошли торжественные службы. Для прихода в честь князя Владимира – это престольный праздник. И хотя храм в честь святого здесь ещё не появился, прихожане обращаются к покровителю с особой молитвой.

У калужской епархии есть традиция – в одно время все храмы митрополии звучат в общем колокольном хоре. Несколько лет назад калужскому примеру последовала вся страна. В акции принимают участие храмы и монастыри всей страны. По задумке организаторов и с больших, и с таких импровизированных колоколен звон пронесётся от Дальнего Востока по ходу солнца на запад.

В каждом городе в 12 часов дня по местному времени можно услышать праздничные трезвоны. В этом храме попробовать себя в колокольном деле смогли и прихожане. Ираиде Шаховой – 78 лет. В этом году на Пасху женщине удалось подняться на звонницу Никитского храма, сейчас тоже не побоялась.

«Чувство благодати Божией. Бог помог мне, с молитвой «Отче наш» я забралась на колокольню», - рассказывает Ираида Шахова.

Научиться азам звонарского дела захотела и местная детвора. После праздничной литургии они с удовольствием поднялись и под чутким руководством профессионалов огласили окрестности своим праздничным звоном. Калужские храмы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому на 15 минут перезвон разошелся по всему городу.