По оценке губернатора, первую волну регион «преодолел достаточно мягко»

13 октября 2020 18:38

13 октября состоялось заседание участников панельной дискуссии международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия», в которой принял участие губернатор Калужской области.

Главным спикером на заседании стала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, в нашей стране за последнюю неделю среднесуточный показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения составляет 8 случаев. К примеру, в Израиле эта цифра достигает 54, а в Италии - 22. Для того, чтобы перебороть пандемию, нужно преодолеть, так называемый, ковидный нигилизм. Людям необходимо стать сознательнее в отношении своего здоровья, а также здоровья окружающих.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора РФ: «Нам удалось пройти весенний период с режимом ограничений, при том, что 70% российской экономики работало. Мы не останавливали предприятие не больше, чем на 5 дней. Разработали акты для всех видов деятельности. Сегодня в России работают театры, проводятся спортивные соревнования с учётом всех мер безопасности. Мы уверены, что при соблюдении всех требований, риски будут минимальными».

Что касается губернатора Калужской области, то Владислав Шапша отметил, что регион практически первым после Москвы и Московской области столкнулся с резким наплывом и ростом заболеваемости COVID-19. Было развернуто 2200 коек для больных, организовано производство индивидуальных средств защиты, в частности, масок. За это время произвели 90 миллионов масок, а это серьезный показатель. Усилили скорую помощь, старались стимулировать медицинских работников.

По оценке губернатора, первую волну регион «преодолел достаточно мягко». Предприятия отдельных отраслей продолжали работать. Особую активность в помощи людям проявили волонтеры. Опыт Калужской области получил высокую оценку на федеральном уровне.