Подобный проект в августе запустили в Малоярославце. По словам организаторов, он уже пользуются популярностью как у гостей города, так и у местных жителей.
Национальный парк «Угра» тоже ждут перемены. Здесь планируют обустроить площадки для наблюдения за дикими животными - европейскими оленями и зубрами. Такой же наблюдательный пункт заработает в следующем году и в Козельском районе. При этом, по словам руководства парка, вход в заповедник может стать платным.
Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»: «Хорошо это или плохо, но с нового года посещение территории Национального Парка Угра станет платное. Плата может быть и небольшая – 100 рублей. Это не мы придумали, а федеральное законодательство».
Так же, особое внимание уделяется военной истории - обустройству памятных мест, связанных с Великим стояниям на Угре и создание ландшафтного военно-мемориального музея «Угра - фронт».
Павел Суслов, министр культуры и туризма Калужской области: «Оба проекта очень интересны, они оба воссозданы на ландшафте, где проходили бои и будет ли он создан в следующем году – сложно сказать. Необходимо привлекать федеральные ведомства, тогда он будет жизнеспособен. Но точные сроки сказать нельзя».
Оба проекта оценивается в сумму около 22 млн. рублей, шансы на их реализацию есть. Министр культуры России Владимир Мединский, недавно побывавший в регионе, заинтересовался днем памяти «Великого стояния на Угре». И поддержал предложение придать ему статус Всероссийского и отмечать ежегодно.