В столовой калужской школы №7 звенит посуда, повар поторапливает помощниц. Завтрак стараются подать так, чтоб он не остыл к приходу детей. Меню на месяц утверждается в Роспотребнадзоре. Обязательны два раза в неделю творог и рыба, ежедневно - хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. Указом Президента с этого учебного года начальные классы питаются бесплатно, а дотация на одного ребенка увеличилась с 38 до 57 рублей. Соответственно, завтраки и обеды стали разнообразнее.
Екатерина Прокудина, директор предприятия питания: «На эти 19 рублей мы должны добавить дополнительное горячее блюдо. И сейчас это свекла тушеная в сметанном соусе, морковь тушеная с черносливом плюс запеканки рисовые у нас идут с яблоками. Мы стараемся добавить туда фрукты, потому что детям просто сметанный соус будет не интересно. Добавляем, чтобы было и послаще, и добавляем витаминов.
Звонок на перемену и начальные классы шумной рекой стекаются в столовую. Но сначала - мыть руки. Мыло пока что признано лучшим средством от грязи на руках, в том числе самых цепких «вредных» вирусов. Но бесконтактный санитайзер здесь тоже есть. Эксперт Роспотребнадзора обращает внимание на обеспечение всех санитарных мер. Теперь, кроме медкнижек, есть еще журнал с ежедневным измерением температуры персонала. Меню - отдельная тема. Ирина Панфилова подчеркивает: с 7 лет требования к питанию ребенка меняются.
Ирина Панфилова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Когда ребенок приходит в школу, у него и психологические, и умственные нагрузки увеличиваются, дети начинают посещать спортивные секции. Должно быть питание сбалансированным. Ребенок должен получать столько энергии, сколько он ее израсходовал в течение своего учебного дня».
Все дети едят по-разному: один быстро, другой долго и оставляет нетронутой полпорции. Повара признаются: в тройке любимых блюд у школьников - сосиска или котлета в тесте и пицца. С ними конкурируют разве что пюре с котлетой. Но на одном мучном далеко не уедешь. В Роспотребнадзоре считают, что предпочтения определяют домашние привычки. По их мнению, дети, приученные к здоровому и разнообразному питанию, лояльнее относятся к школьному меню.