Два ключа в Дзержинском районе получили статус памятника природы региона

22 октября 2020 14:26

Еще два источника получили статус памятника природы региона. Эти ключи находятся в Дзержинском районе. Первый родник уже хорошо известен не только жителям области, но и гостям, паломникам. Ключ-источник «Святого Тихона» - популярное место, особенно в церковные праздники. Освящен в честь преподобного, благоустроен как часть Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Родник относится к бассейну Угры, это основной источник реки Веприки. Памятником природы стал еще в 1991 году. Но "прописка" - границы охраняемой территории и паспорт - появились только сейчас. Источник ценен тем, что он восходящий, не характерный для местности. А в регионе наблюдается падение уровня грунтовых вод. Родники теряют мощность.

Главный специалист Министерства природных ресурсов и экологии региона Ольга Новикова поясняет: «Как показывает практика, это последствия засухи 2010 года, последствие того, что в последние годы осадков достаточно мало. Ну если не считать июнь этого года. Максимально все источники, которые мы можем сохранить, мы будем уделять этому особое внимание».

В Тихоновой пустыни источник каптирован - то есть окружен необходимыми сооружениями. Это удобно для посетителей, но не позволяет увидеть его структуру. Для этого отправляемся в Товарково - там, в пойме реки Шани, расположен ещё один памятник природы, также недавно получивший свой статус. Здесь восходящий родник бьет прямо из-под земли.

«В чем они отличаются от нисходящих: эта вода выходит на поверхность под напором и напор этот достаточно стабильный. И получается смотрится это как будто вода кипит. Источник один, но здесь много мелких бурлящих "грифонов", за счет которых и создается такой впечатление», - говорит Ольга Новикова.

Приходить к этим источником, набирать воду можно по-прежнему. А вот загрязнять, уничтожать растительность рядом, губить животных - запрещено законом. Также есть ограничения по строительству. Падение уровня грунтовых вод специалисты прогнозируют еще на 35 лет. Тенденция наблюдается не только в нашем регионе - по всему ЦФО. С 2011 года областное министерство природных ресурсов взяло под охрану более 80 ценных объектов.