В рамках нацпроекта «Экология» с августа 2019 года региональный экологический оператор увеличивает число контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас их 484, до конца года будет установлено еще около 300. Такая оранжевая емкость есть и в Турынине. Внутри дисциплинировано складируется вторсырье. Обычные контейнеры пусты. А вот картина вокруг совсем с этим порядком не вяжется. Позади все усыпано растерзанными мягкими игрушками. Слева образовалась гора покрышек, ветвей и строительных отходов. Особенно удивляют большие брикеты из-под промышленного пресса.
«Все это по привычке сносят на площадки для сбора ТКО. Хотелось бы сказать, что этим отходам не место на этих контейнерных площадках. Более того, предприятие калужский региональный экологический оператор занимается вывозом только твердых коммунальных отходов. А такие несанкционированные свалки становятся расходной частью для городской управы», - объяснил Александр Марин, пресс-секретарь ГП КРЭО.
В рамках того же нацпроекта мониторингом состояния мусорных площадок второй год занимаются и депутаты Законодательного собрания. Сослан Такаев координирует проект правящей партии «Чистая страна». Появление свалки на улице Советской депутат связывает с несвоевременным вывозом мусора. Еще один проблемный адрес - улица Хрустальная. Жалобы на этот контейнер поступали неоднократно, в КРЭО и горуправе давали обещание все исправить, а контейнер и ныне там, в том же формате.
«Мы выезжали неоднократно по этому адресу. КРЭО нам обещали установить дополнительные контейнеры 8-кубовые. Дополнительно второй. Горуправа обещала оградить ее, но на сегодняшний день мы увидели, что этого не сделано», - отметил Сослан Такаев, депутат Законодательного собрания Калужской области.
Проверяющие составят официальное обращение и обещают проследить за выполнением. Проверкой состояния площадок будут заниматься каждую среду. Добиваться соблюдения графика вывоза мусора. Обращаться с жалобами к инспекторам могут жители не только Калуги, но и всей области.