Калужский спасатель завоевал «серебро» на конкурсе «Лучший водолаз МЧС России»

02 ноября 2020 16:01

Водолаз-спасатель из калужской пожарно-спасательной части удостоен высокой награды. Владимир Шихтенков стал серебряным призёром в конкурсе «Лучший водолаз МЧС России» в Центральном федеральном округе. Профессии он посвятил 18 лет и продолжает совершенствовать навыки. В ближайшем будущем собирается повысить разряд до высшего - седьмого, и получить профессию водолаза-сварщика. А пока Владимир ежедневно выходит на свою привычную работу на водоёмы города и области.

 

Два раза в неделю, круглый год, в любую погоду водолазная группа под руководством Владимира Шихтенкова выезжает на тренировки в реальных условиях. В этот раз место сбора - понтонная переправа на Оке. Первым делом - подготовка оборудования и проверка давления в баллоне с кислородом.

 

А дальше обязательная фиксация этого параметра в журнале погружений. Здесь же отметка о прохождении инструктажа, о температуре воздуха и воды. Кстати, на улице около 7 градусов, примерно столько же и в воде. Поэтому и костюмы у водолазов в холодное время года специальные - утеплённые.

 

«Зимой и костюмы зимние, непромокаемые, с сухой поддёвкой тёплой. А летом мы спускаемся в обычных костюмах мокрого типа. Вода равномерно распределяется по телу и создаёт эффект термоса», - объяснил Владимир Шихтенков.

 

Зимний костюм не только теплее, но и тяжелее. Вдобавок водолазное оборудование весом около 50 килограммов. Поэтому надевают его у самой кромки воды. Первое погружение пробное. Нужно проверить на герметичность костюм и промыть маску. Второй раз - уже основное. Как только Владимир опускается на дно - сразу подаёт сигнал на поверхность при помощи натяжения троса.

 

Во время таких тренировочных спусков, рассказывает Владимир, уже на суше отрабатываются различные способы поиска, тренируется скорость реакции, проверяется знание условных сигналов. Всё это оказывается очень важно во время рабочих погружений, ведь в калужских водоёмах далеко не самые простые условия работы.

 

«Наши водоёмы не блещут такой прозрачностью. Максимально доступная нам прозрачность - это примерно метр. Но это очень редко. Обычно это бывает только на реках. А, например, на прудах, как только водолаз касается дна, он поднимает облако из ила, которое покрывает всё тёмной пеленой и он работает просто на ощупь», - рассказал Шихтенков.

 

За спиной у Владимира в общей сложности больше 1200 часов погружений. Чаще всего это поиск утонувших людей - самая распространённая и одновременно самая морально сложная часть его службы. В этом году, по количеству погружений рабочих и тренировочных, а так же по сумме усложняющих факторов, Владимира признали лучшим водолазом Калуги и вторым в Центральном федеральном округе. Но за наградами спасатель не гонится. Говорит: от высокого звания с легкостью бы отказался. Лишь бы рабочих погружений, а значит и трагедий на воде, стало меньше.