Жители Мстихина платят огромные суммы за обслуживание трансформаторной подстанции

03 ноября 2020 15:19

В поселке Мстихино жильцы трех многоквартирных домов в течение нескольких лет не могут добиться передачи трансформаторной подстанции на баланс города. Сейчас приходится платить неподъемную сумму за ее обслуживание... За помощью люди обратились к представителям ОНФ, как к последней инстанции.

Жильцам трех многоквартирных домов в микрорайоне Мстихино приходится платить неподъемную сумму за обслуживание трансформаторной подстанции. Вот только куда уходят деньги остается загадкой, которую жители никак не могут разгадать.

«Вот у меня акт от 2007 года. Это, я так понимаю, акт, когда подключали наши дома к электричеству. Здесь даже ответственного нет за эту подстанцию», - возмущается Валентина Матрюхина, председатель ТСЖ.

Ответственных нет, зато тех, кто хочет нажиться на неведение людей, много. В 2012 году жильцы самостоятельно предпринимали попытки избавиться от обслуживания дорогостоящей подстанции. Отдали письмо в комитет имущественных отношений, где ответ был прост: нужно подождать год... Прошло почти 8 лет, но воз, а точнее подстанция,  и ныне там... И пока у жильцов улицы Радужной далеко не радужные перспективы. На днях людям сообщили об очередном повышении стоимости обслуживания. Учитывая, что большая часть жильцов пенсионеры и многодетные семьи, то сумма просто космическая, сетуют жильцы. К тому же за все время, что подстанция работает, никто не проводил никаких ремонтных работ. Перебои со светом стали нормой.

Дмитрий Афанасьев глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области: «Они платили управляющей компании, которая производила расчет по неизвестным плательщикам. По словам жильцов, есть некие мнимые организации, которые якобы содержат эту ТП. Потому что все понимают, что ТП не может быть вообще без обслуживания».

И в доказательство тому - приехавший на место специалист, который, к слову, к подстанции никакого отношения не имеет. Для полного анализа  потребуется не более двух недель. За это время, говорят специалисты, проверят кабели, проведут испытания, а все необходимые детали, отремонтируют. Сделают это за счет Калужских городских коммунальных электрических сетей

Александр Колесов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги: «Теперь МУП «КГЭС» передает проект договора о приведении данного объекта в нормативное состояние, т.е нам МУП делает договор, оплачивает КГЭС города. Т.е. это получается РЭС КГЭС филиала «Калугаэнерго», которое обслуживает город электросетевым хозяйством. Он будет приводить эту подстанцию в нормативно-техническое состояние».

Диагностические и ремонтные работы планируют закончить до 1 декабря текущего года. После чего объект передадут в межрегиональную распределительную сетевую компанию Центра и Приволжья.