Сельхозперепись уже охватила более 80% хозяйств области

03 августа 2016 12:54

О своем хозяйстве Татьяна Соколова готова рассказывать часами и в красках. Но статистов интересуют сухие цифры - что растет на её 15 сотках. Такая площадь помогает сельчанке жить, не тужить. В вопросах пропитания она давно рассчитывает только на себя.

«Держим мы в основном для самообеспечения. Потому что не доверяем качеству продуктов, которые продаются в магазине. А так на столе у нас свой творог, молоко, сметана, сливки, яйца. Очень вкусные кстати. Все свое», - похвасталась хозяйка.

Все данные переписчик Елена Кривова заносит в планшет. Собранная информация полностью обезличена. Интересует девушку, количество животных, и площадь участка. А также как используют землю: под газоны и цветы, или под выращивание овощей и фруктов. Всего 21 вопрос. Работа у переписчиков непростая, каждый объезжает по 10 хозяйств в день. Всего в Калуге открыто 80 участков, задействовано свыше четырехсот человек. Сельхозперепись приходит не только на дачные участки, но и в крупные аграрные предприятия.

Повсеместная ревизия подворий началась 1 июля. Опрошено уже больше 80%  представителей крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяев подворий. До 15 августа перепишут ещё 40 тысяч объектов. Собранная информация пригодится для дальнейшего развития аграрного сектора региона и всей страны в целом. Для этого, важно иметь актуальную информацию. Как земля используется, какие проблемы возникают у фермеров и какая поддержка необходима.

 «Нам надо понимать реально, какие сегодня есть проблемы, и спланировать уже дальнейшие наши внесения изменений в программы. Какие болевые точки, кредитование например. Государственная поддержка на что именно. Это и есть задача переписи», - пояснил министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

В последний раз такая перепись проходила в 2006. Тогда, после подведения итогов, в сельском хозяйстве произошел настоящий прорыв. За десять лет производство сельхозпродукции увеличилось более чем в 3,5 раза. Данные, которые получат благодаря этой переписи позволят составить обновленный потрет современного российского села.