Танцевальный зал областного молодёжного центра превратили в донорский процедурный кабинет

06 ноября 2020 13:08

Донорскую акцию «Подари жизнь» провели в областном молодёжном центре. Несмотря на то, что ситуация с эпидемией коронавируса продолжает оставаться напряжённой, служба крови продолжает свою работу и просит доноров не прекращать регулярные визиты. Выездные акции направлены на то, чтобы привлечь как можно больше новых доноров, ведь необходимость переливания крови не снижается.

Хореографический зал областного молодёжного центра постепенно превращается в процедурный кабинет. Здесь устанавливают кресла, расставляют медицинские аппараты. А за дверью уже собираются потенциальные доноры. В числе первых студентка Ангелина Неумержитская.

«Я кровь сдаю второй раз, первый раз узнала об этом от волонтёрской организации, потому что я волонтёр второй год. Было страшновато, но страх это не главное, главное, что мы можем спасти чью-то жизнь», - рассказала Ангелина.

Спасение жизни начинается с анкеты. В ней вопросы о самочувствии, перенесенных заболеваниях и вредных привычках. Затем регистрация. Обычно здесь находят уже существующую карточку по фамилии или заводят новую. Но теперь к стандартным дате рождения и паспортным данным добавили ещё один важный вопрос – был ли донор в контакте с ковидными больными в течение двух последних недель.

Дальше процедура посложнее - определение гемоглобина в крови и группы крови. Ангелина свою знает, у неё 1 положительная, а вот гемоглобин показывает экспресс-тест. Именно на этом этапе часть доноров отсеивается. Гемоглобин не может быть ниже 120 единиц. У Ангелины 138 - это норма, поэтому девушка проходит дальше. Следующая процедура более приятная - горячий чай с сахаром и печеньем.

«Чай нужно пить до сдачи крови. Потому что у человека происходит временное обезвоживание. Кровь это тоже жидкость», - поясняет медсестра станции

В отличие от кабинета на станции переливания, где одновременно кровь могут сдавать 10 человек, импровизированный кабинет меньше, здесь всего три кресла. Поэтому свей очереди нужно ждать чуть дольше. Несмотря на то, что Ангелина на процедуре лишь второй раз, она хорошо подготовилась. Позавтракала с утра и взяла с собой игрушку-антистресс. Такая, уверена девушка, поможет не только успокоиться, но и облегчит процедуру, поскольку перед уколом медсестра попросит «поработать кулачком».

Сама процедура занимает не больше 10 минут. За один раз у пациента берут 450 миллилитров крови. А потом драгоценный материал отправляется на карантин на целых полгода. Но даже по прошествии этого времени кровь можно будет переливать только в том случае, если донор придёт снова и ещё раз подтвердит своё здоровье. Именно поэтому врачи призывают не ограничиваться массовыми донорскими акциями, а обязательно приходить снова уже на станцию переливания.