Основная задача - заселить озеро особым санитаром: водорослью хлореллой, она убивает цианобактерии, которые, собственно и снижают качество воды. Микроводоросли поставляет одна из российских компаний. И первая партию внесли ещё в июне. А в октябре минприроды и экологии области со ссылкой на подрядчика отчиталось: никаких признаков «цветения» водоёма цианобактериями на протяжении всего сезона не наблюдалось, неприятного запаха, исходившего от воды в прошлые периоды не зафиксировано. Только не все местные жители в это поверили и подкрепили свои сомнения фотографиями на которых цвет людиновского водохранилища далек от естественного.
В письменной форме и со всеми подробностями петицию вместе с остальными документами активисты-людиновцы передали лично главе региона. Уже на совещании, в котором приняли участие и подрядчики, и кураторы проекта, а также местные власти, выясняется ряд подробностей. Первая из них касается самого процесса реабилитации. Хлорелла - это не «кремлевская таблетка», улучшения качества воды есть, но до полного очищения озера ещё далеко. Второе - за все время проводимых работ чиновники разного ранга так и не нашли время встретиться с людьми и объяснить, в чем заключается работа - резюмирует Владислав Шапша. Все вопросы происходят от непонимания населения.
«А люди не обязаны разбираться, а вот мы обязаны им объяснять и рассказывать. Быть прозрачными, открытыми и понятными для людей. Этого не происходило. Сегодня убедить людей в чем-то будет непросто», - подчеркнул нубернатор.
Составить план встреч и начать общаться с населением - такую задачу ставит губернатор перед людиновскими властями. Что касается дальнейших этапов запуска микроводорослей-санитаров, то по проекту финансирование не предусмотрено, поэтому изыскивать средства будут исходя из имеющихся у района и региона возможностей. А в целом работа подрядчиков должна и дальше проходить под контролем.
Владислав Шапша: «Все действия, которые вы здесь сделали, все мероприятия, которые провели, они обязательно будут проверены со стороны правоохранительных органов. Это народные деньги. государственные деньги».
Глава региона также рекомендовал прислушаться к мнению жителей о необходимости благоустроить береговую линию водохранилища, учесть их пожелания по пляжу и уборке растительности. Руководству муниципалитета нужно определить объем предстоящих работ, а начать их предстоит уже в следующем году.