Алексендр Прунцев, начальник ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Калужской области: «Очень большое количество нарушений, мы не ожидали такого, но по опыту других регионов мы будем наблюдать снижение. Лидер по нарушениям у нас Правый берег. Генерала Попова перекресток с Тульским шоссе. Очень много нарушений от 200 до 300 в день»
Ожидается, что новые комплексы принесут в бюджет сотни миллионов рублей. Ведь камеры, следящие только за скоростью в прошлом году пополнили казну региона почти на полмиллиарда. Как неоднократно заявлял губернатор Анатолий Артамонов все вырученные средства пойдут на развитие системы наблюдения за дорогами. Уже осенью установят новые камеры, а в перспективе все крупные перекрестки будут под присмотром. При установке дорожных приборов учета, обновили и разметку. Но линии на проезжей части быстро стираются. Так случилось, например, на пересечении улиц Московской и Азаровской.
Помощник прокурора Калуги Николай Тарченко: «Прокуратурой города Калуги проведена проверка соблюдения требований законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. Установлено, что на проезжей части городских дорог яркость дорожной разметки при дневном освещении снижена более чем на 50%. А в некоторых местах отсутствует полностью. По данному факту прокурором Калуги в суд направлено 43 исковых заявления управлению городского хозяйства по возложению обязанностей по восстановлению и нанесению дорожной разметки».
Чтобы фиксация нарушения была неоспорима, быстро истирающуюся разметку дублируют дорожными знаками. Так, если стоп-линии уже не видно согласно ПДД необходимо остановиться на уровне знака «СТОП». Именно здесь проходит невидимая простому глазу линия, на которую настроена камера. В случае же нарушения, ГИБДД напоминает, у водителя есть 20 дней, чтобы заплатить штраф со скидкой в 50%.