«Без согласования с нами они устраивают незаконные примыкания. Кроме того, когда отходы выгрузят, то с поля они на дорогу выносят грязь, создавая аварийную обстановку. Они не следят за этим и после себя не убирают эту грязную породу», - рассказывает главный специалист отдела контроля качества ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» Юрий Беднягин.
А ведь дорогу регулярно убирают и ремонтируют, стихийные съезды ликвидируют, но только это дает кратковременный эффект. Вместо разрушенного примыкания появляется новое. И так по кругу. Местные жители иначе как партизанской войной это не называют. И теперь дорогу, которая включена в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» безопасной сложно назвать.
«Видим, что обустройство съездов не сделано, они не в нормативном состоянии, ими пользоваться нельзя, но ими продолжают пользоваться. Такая идет борьба дорожников с сельхозпредприятием, потому что дорожники делают максимально безопасными дороги наши, перекапывают несанкционированные съезды, а их быстренько восстанавливают и начинается опять трафик большегрузов», - говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.
Однако проблема загрязнения дороги кроется не только в деятельности сельхозпредприятия, весомый вклад вносят и те, кто обслуживают карьеры. Транспорт оттуда приносит не меньше грязи, чем с полей. В совокупности это может стать причиной серьезного ДТП. И теперь общественники намерены выяснить, почему ГИБДД в этом вопросе сохраняет нейтралитет.