Капремонт затянулся: несколько домов в Калуге остаются без крыши

12 ноября 2020 13:58

Ленина, 59. Это здание с ретро-вывеской «Храните деньги в сберегательной кассе» хорошо знаком многим жителям областного центра. Место знаковое - рядом концертный зал и будущий спорткомплекс. Многоквартирный дом 57-го года постройки. В этом году его ожидал большой ремонт: фасада и кровли. Растянулось дело на 8 месяцев. С середины лета срок окончания все сдвигают и сдвигают. Жильцы жалуются: устали от грязи и шума. Двор завален строительным мусором. Подъезды устилает толстый слой пыли. Наталья Зеленова считает: этот капремонт принес больше вреда чем пользы.

«Окна поставили: створка открывается только одна, промыть будет практически невозможно. И не отрегулирована створка даже эта - не закрывается наглухо. И вверх не открывается на проветривание», - рассказывает местная жительница.

Сменилось уже три бригады рабочих. Женщина не понимает, почему не ремонтируются приямки и входные группы - все это есть в проекте. Тем временем, та часть, что выполнена, например, карнизы, начала обсыпаться. Крыша - все еще не доделана. Есть залитые квартиры. Кровли в 2020 стали болью Калуги. К ноябрю оказалась не готова значительная часть.

Дом №82, там же, на Ленина, в строительных лесах также с марта. Брянский подрядчик с задачей не справился абсолютно. На приеме у губернатора Ирина Нечаева рассказала: строители разобрали крышу, и все жильцы верхних этажей пострадали сначала от весенних, потом от летних, а теперь и от осенних дождей. В одной из квартир даже обвалился потолок. Стало ясно, что от этой компании придется отказаться. Владислав Шапша предложил отнестись к этой ситуации максимально жестко и даже переквалифицировать претензии.

«Нужны не только штрафы. Они на них плевали и попробуй догони. Они еще и создают угрозу жизни людей в этом доме. И именно так это надо квалифицировать. Поработайте с юристами. Я думаю, это будет хорошим уроком другим недобросовестным подрядчикам, которые думают, что могут отделаться штрафами», - прокомментировал глава региона.

Только в октябре на кровлю вышла другая фирма и дело сдвинулось. Сначала обещали закончить 5 ноября. Но не все так просто. Например, усложнили работу кабели, которые паутиной обвили 80 и 82 дома. Их состояние и изоляционные свойства вызывают вопросы. По закону провайдер должен убрать их в короба. Но пока не нашлось силы, которая заставит его это сделать.

Всего в 2020 в программе капремонта 96 многоквартирных домов. К началу ноября темп выполнения был 60%. Руководство фонда капремонта назвало три основных причины: перебои с поставкой материалов, нехватка кадров и недобросовестные подрядчики из других городов. На начало ноября 11 крыш оставались открытыми. 15 ноября - было самым крайним сроком. К этому моменту на плоских крышах должны были положить два слоя гидроизоляции, на скатных - металл.

«Все усилия прилагали, в том числе и сотрудники фонда самостоятельно занимались поиском рабочей силы для этих подрядных организаций. То есть уже до такого доходит, это буквально ручное управление», - рассказал директор Фонда капитального ремонта Калужской области Василий Полежаев.

Две недели с даты этого совещания истекли. 15 ноября - уже это воскресенье. Мы встретились на Ленина 82 с заместителем директора фонда капремонта Алексеем Ивановым. 

«Я думаю, что порядка двух-трех-четырех максимум дней будут завершены все работы по металлу, небольшие работы по замечаниям и, соответственно, подшивка софитов. Что в общем-то уже не влияет на эксплуатационные свойства кровли», - пояснил заместитель директора Фонда капитального ремонта Алексей Иванов

В доме №82 залиты были 9 квартир. Им обеспечат ремонт или компенсации. Только после этого ремонт будет принят и завершен. В 59-м доме тоже есть пострадавшие. Там кровлю обещают накрыть металлом не к концу недели, а к концу ноября. Затягивается и работа с фасадом, а конкретных сроков пока не называют.