Губернатор: «Технологические прорывы для области остаются в приоритете»

13 ноября 2020 09:46

Опыт Калужской области по внедрению практик инновационных решений представили на неформальной всероссийской площадке «Клуб Губернаторов». В мероприятии приняли участие руководители Самарской, Томской, Рязанской, Новгородской, Челябинской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и глава Республики Саха (Якутия).

Владислав Шапша отметил, что добиваться успешного внедрения высоких технологий помогает высокое качество человеческого капитала, который создан в Калужской области. Эффективная образовательная среда позволяет области ориентироваться в своем развитии на внедрении высоких технологий, ставить в приоритет технологический прорыв. Более 10 тысяч человек в области занимаются научно-исследовательской деятельностью, 3 школы входят в «ТОП-50» лучших в России.  

Одно из инновационных направлений развития – создание кластеров.

«Как пример, есть фармацевтический кластер. И это тоже инновации. Он создавался с нуля. Сегодня в нем более 60 предприятий с выручкой за прошлый год – более 50 млрд. рублей. А кадры для этих производств готовятся на территории Калужской области», - подчеркнул Владислав Шапша.

Рассказал калужский губернатор и о будущих проектах -  «Парке атомных и медицинских технологий», базовым партнером которого является Росатом. «Мы рассчитываем, что это тот шаг, который позволит нам сохранить лидерство в этой отрасли», - отметил глава области.