Начался фестиваль с возложения цветов к памятнику Ивану Третьему. Именно Великий князь одержал победу в противостоянии, которое началось в июне и завершилось 11-го ноября 1480-го года. Хан Большой орды - Ахмат - отступил от берега Угры. Русская земля обрела долгожданный суверенитет.
Следующий день - уже без официальных церемоний, но с яркими зрелищами. На сцену инновационного культурного центра, будто из самого XV века, вышли ключевые фигуры исторического события. В мюзикле, который исполнили артисты музыкального театра Оксаны Набойченко. Рассказывается о взаимоотношениях князей Бориса, Андрея, братьев великого князя Ивана III, их матери, великой княгини Ярославны и старшего сына Ивана III. О положении самого первого российского государя. И его судьбоносном вызове Орде, державшей Русь в страхе почти 250 лет.
Еще один пункт программы «Уграфеста» - праздничный автопробег. Колонна авто с флагами прокатилась по городу начиная с площади Победы. Многие автолюбители участвуют второй год подряд и считают, фестиваль хорошим способом проникнуться историей родной земли.
«Это много определяет для нас, людей, которые здесь родились, не в одном поколении живут, мне кажется, такую историю надо поддерживать. Мне очень нравится, когда мы всей этой колонной так торжественно едем по городу. Особенно в условиях данной пандемии мы как-то воодушевляем людей на какие-то эмоции», - делится впечатлением участница автопробега «Уграфест» Наталья Николаева.
В Калужской области победное окончание Великого стояния на реке Угре официально отмечают с 2017 года. В Госдуму также внесен законопроект, который предлагает сделать 11 ноября государственным праздником.