«Когда бьешься железным оружием, то там больше удар на укол. У нас уколы запрещены, потому что будет больно и потом можно нанести травму. Техника-рубящие удары. Все осталось. Все, как прежде», - рассказывает член клуба исторической реконструкции «Булат» Николай Есипов.
Скорость, реакция и выносливость-три главных критерия, которыми должен обладать воин. По примеру героев, с мечом в руке разить врагов направо и налево выходят и взрослые, и дети. Прекрасные дамы смельчаков ждут за пределами арены. И поддерживают, как могут. Соотношение попаданий -примерно десять к одному. Увы, не в пользу новичков. Как признаются участники, бой дался нелегко.
«Я устал! Сразу видно, что человек занимается, что он спортивный. мы, конечно, тоже за спорт, за здоровый образ жизни, но по мере возможностей. А лучше всегда посмотреть, попробовать. Очень довольны. Хорошее мероприятие», - делится эмоциями участник боя Константин Жудин.
На площадке развернули и ремесленный городок, где кузнец делился своим мастерством с подрастающим поколением. Каждый желающий при помощи молота и наковальни мог сделать гвоздь по старинным технологиям.
«Кузнечное ремесло этим отличается. У нас ничего не поменялось. Наковальня, молоток, уголь, железка разогретая, основные кузнечные операции. Ничего не поменялось, можно, конечно, пневмомолот использовать, а можно и не использовать. Основная суть осталась прежней: разогрели железо и начали из него что-то лепить. Это лепка», - поясняет кузнец Александр Савин.
Пока одни ковали, другие-стреляли из лука. Попасть в цель с первого раза получается далеко не у всех, но для этого и существует инструктаж. Закрыли фестиваль с размахом, подобающим богатырской душе: ярмарка, книжный базар, мастер-классы - каждый нашел себе занятие по вкусу. А исконно русские «потехи» уж точно равнодушным не оставили никого.