«По маршруту даже у них нет там остановки, ну и, естественно, освещения нет. А по поводу того, что должно быть освещение, я даже не знала, это водитель сказал. Мы вообще не имеем права здесь останавливаться, у вас нет здесь фонаря»,- рассказывает местная жительница Татьяна Зеленова.
Фонарей нет и возле остановки на другой стороне дороги. Строители установили этот павильон около года назад, но пешеходный переход с тех пор так и не оборудовали. Жители этих мест пользуются общественным транспортом буквально на свой страх и риск. Разворот около храма - еще одна проблемная точка в древне: здесь каждый день школьный автобус забирает детей. При этом здесь даже навеса нет, а путь к знаниям освящают лишь автомобили, которые проезжают мимо.
«Сейчас увеличилось количество машин, потому что открыли выход на Южный обход. Теперь машин стало гораздо больше проезжать, обочины не освещаются. И с утра приходится идти, люди едут на работу по этим темным обочинам и вечером добираться», - говорит жительница деревни Елена Юдина.
У младшеклассников калужского района Шопина - похожие проблемы. Подход к их школе в темное время суток виден лишь с одной стороны. Недавно в округе появились новые светодиодные фонари, но осветить образовательное учреждение со всех сторон их почему-то не хватило.
«С освещенной улицы переходим по направлению к школе и здесь просто темно, то есть видим, что здесь разбросаны строительные материалы, здесь парковка автомобилей, на этой площадке, на этой дороге надо соблюдать максимально все условия безопасности. Однако как их соблюдать, если нет освещения», - поясняет руководитель калужского ОНФ Дмитрий Афанасьев.
Местные жители готовы повесить фонари самостоятельно, но чтобы их включили, нужно официальное разрешение. Пока что получить его не удается.
Всю информацию о нарушениях ОНФ передаст в городскую управу, если реакции оттуда не последует в недельный срок, то обратится в прокуратуру.