Жюри конкурса «Социально ответственный работодатель Калужской области» определило 12 победителей

17 ноября 2020 20:40

Еще 12 самых социально ответственных работодателей скоро назовут в министерстве труда и социальной защиты региона. Такой конкурс проходит уже 8-й год. Наравне участвуют небольшие компании и крупные заводы, а также бюджетные учреждения и малый бизнес. Требования в номинациях высокие. Но и звание «Социально ответственный работодатель Калужской области» выдается на два года и обещает победителям определенные преференции, а также почетное место в соответствующем реестре.

Конкурс «Социально ответственный работодатель Калужской области» создавался, чтобы поощрить тех, кто заботится о сотрудниках, рассказывает профильный министр Павел Коновалов. Коллективный договор, пособия и льготы, открытость диалога - все это проверяется и учитывается. Пока победителей держат в секрете. Но уже известно: в непростых условиях 2020-го даже небольшие компании смогли удивить комиссию.

«Есть опыт по трудоустройству граждан, которые особо испытывают необходимость в трудоустройстве. То есть это и выпускники вузов и среднего профтеха, и инвалиды, и люди, которые являются одинокими родителями - находятся в трудной жизненной ситуации, которым действительно нужно помогать, идти навстречу. И это свободная воля работодателя! И в данном случае он ее демонстрирует», - отметил министр труда и соцзащиты.

Только лучшие из лучших. Участники не могут находиться в состоянии банкротства, реорганизации и уж тем более ликвидации. Не должны иметь претензий от трудовой инспекции. Номинаций четыре: «За развитие кадрового потенциала»,  «За содействие расширению занятости населения», «За развитие социального партнерства"» и «За снижение производственного травматизма». Чтобы победить в одной из них, предприятие должно иметь конкретные эффективные решения.

Этот конкурс не только для производств. Один из самых сильных участников в компетенции «За  развитие кадрового потенциала» в этом году - областная специальная библиотека для слепых имени Островского. Здесь не только как дома принимают 5 тысяч читателей. Но и поддерживают своих специалистов. Есть инструменты наставничества и кадровый резерв.

Мария Коновалова, директор библиотеки для слепых: «Очень часто в последние лет 10 задают вопрос: какие у вас сильные, красивые специалисты. Мы участвуем во многих конкурсах, профессиональных издательствах, конференциях и конгрессах и занимаем первые и изредка вторые места в рамках России. Конечно за этим стоит коллектив».

Директор Мария Коновалова уверена: достойные условия труда мотивируют сотрудников работать на максимум. Считает, что участие в конкурсе важно для библиотеки, как представителя культурного и социального блока региона.