В одном из репетиционных залов ансамбля «Калужский сувенир» грамотами завешана вся стена. А теперь к ним добавилась ещё одна. Благодарность за участие во всероссийском фестивале народного творчества.
Сам конкурс проходил заочно, жюри выбирало победителей по видеозаписям. А вот гала концерт собрал лучшие номера со всей страны на сцене в Санкт-Петербурге. Калужане оказались в их числе, и представили зрителям стилизованный народный танец «Вьюн над водой».
Дмитрий Болховитин, участник ансамбля танца «Калужский сувенир»: «Там было очень много коллективов, и они показывали очень хороший уровень танцевальный и профессиональный. Конечно, когда приезжаешь на такие конкурсы, где собирается столько серьёзных ансамблей, это действительно классно и престижно быть там, и во всём этом участвовать».
Конкурсный танец репетировать долго не пришлось, говорят танцоры. Движения уже были отточены, ведь это был один из номеров концертной программы ансамбля, которую они представили зрителям на сцене Калужской филармонии в хореографическом спектакле «Русичи». Но даже в таких условиях, говорят танцоры, волнение перед выходом на сцену их не покидает.
«Волнение присутствует всегда, но лично я просто себе говорю, что всё будет хорошо, и когда выходишь на сцену, волнение само проходит. В танце всё забывается, я просто танцую с душой, как мне хочется», рассказала участница ансамбля Анастасия Фокина.
На выступление в Санкт-Петербурге ездил основной состав, это 26 человек. Руководитель ансамбля Елена Соболева уверена - участие в таких конкурсах для коллектива необходимо. Ведь на сцене можно не только показать мастерство, но и почерпнуть что-то новое у коллег танцоров.
Елена Соболева, руководитель ансамбля «Калужский сувенир»: «Конкурсы от министерства культуры РФ считаются самыми престижными. Во-первых, потому то они исходят от первого лица в стране. Во-вторых, важно, что соревновалось очень много коллективов. Это все регионы России. Мы представляли ЦФО, был Северный округ, Уральский, Сибирский и так далее».
Конкурс в Санкт-Петербурге, как и любой другой, говорят танцоры, для них лишь один из этапов работы. Почевать на лаврах некогда, поэтому после возвращения, сразу приступают к репетициям. До Нового года осталось чуть больше месяца, а это значит, что уже пора оттачивать движения и шить костюмы для праздничных постановок.