Евгений Москвичев, председатель комитета по транспорту Государственной думы РФ: «На федеральных дорогах, МКАД, раз в два года меняют асфальт. Мы считаем раз в шесть лет. Для сведенья, в России сегодня выпускаются 4 млн. битума, а тратиться 6. Так где два млн. берут? Значит разводят. Вот и все качество дорог».
С начала акции уже выявлено более десятка нарушений. Тех, кто не вписался в нормативы, сразу за пунктом весового контроля ждет эвакуатор. И переезд на штраф-стоянку. Продолжить рейс не удастся. При этом, штраф-стоянки никак не приспособлены для пребывания там водителей. Хорошо, если поблизости найдется кафе, чтобы скоротать время. Да и простой здесь – недешевое удовольствие. И если некоторые послушно отправляются на шраф-стоянку, то другие предпочитают избавляться от груза прямо на месте. Нет груза – нет и перегруза. Но полностью от ответственности за подобные действия уйти не удастся. Как минимум, за организацию несанкционированной свалки.
Новиков Михаил, инспектор отдела ДПС управления ГИБДД России по Калужской области: «У нас запланирована работа в круглосуточном режиме. Запланированы и другие места, например, дорога Калуга-Таруса, Калуга-Тула, Калуга-Вязьма».
Но передвижные пункты весового контроля – не единственное нововведение, с которым водители столкнуться в ближайшие дни. С 15 ноября проезд по федеральным дорогам для машин весом более 12 тонн станет платным - 3 рубля 73 копейки за километр.
Игорь Чипкасов, главный специалист Министерства дорожного хозяйства Калужской области: «Законодательное собрание Калужской области вышло в Госдуму с предложением внедрять такие же системы для региональных дорог. Потому что все прекрасно понимают, что как только федеральные дороги станут платными большой поток переместится на наши бесплатные дороги».