В Европе сортировка мусора - дело привычное. Например, в Германии контейнеры выставлены в ряд, на каждом не только соответствующая надпись, но и антивандальные замки. Теперь и в России начинают появляться приемники для раздельного сбора бытовых отходов. И Калуга тут не исключение. Городские власти подошли к решению вопроса со всей ответственностью, решив начать с себя.
«Мы начали с себя, - говорит председатель комитета по благоустройству города Сергей Возилкин, - контейнеры для раздельного сбора мусора это пластик, бумага, картон и коммунальные отходы мы разделили с администрацией губернатора и у себя на Кутузова, и Воробьевская 3 и Московская 188, это основные здания городской управы, мы поставили и приучаем себя».
Так уже в ближайшее время контейнеры появятся во Мстихино, Аненках и на Калуге-2. Кроме того, с 1 сентября в пяти калужских школах установят мусорные баки для раздельного сбора отходов.
Сергей Возилкин: «Это необходимо для привлечения, потому что в школу будут ходить родители, дети будут приучаться, надо разъяснять. В школах мы проводим беседы, лекции это очень интересно, познавательно, главное чтобы дети понимали что из этого происходит, куда это девается и что из этого можно сделать».
Отсортированный мусор будет собирать специальная машина, складировать его на базе, после чего он пойдет на переработку. Например, пластик превратят в гранулы, для того чтобы в дальнейшем из него делать ведра, тазики и тому подобное. Приживутся ли контейнеры для раздельного сбора мусора и будут ли они пользоваться спросом - покажет время. И то, насколько сознательны и дисциплинированы калужане.