Похолодание, гололедица и небольшой снежный покров - с этого в Калужской области начался декабрь. К концу недели в результате вторжения сибирского максимума ночами ударят морозы до -5…-10, а днем не выше 0…-5, что соответствует климатической норме. При этом к выходным станет выглядывать солнце. А в четверг, пятницу и субботу возможны высыпания так называемой «алмазной пыли» и «ледяных игл» - мельчайших ледяных кристалликов, которые иногда называют «осадками ясного неба». Такие же умеренные морозы и бесснежная погода будут преобладать и в период с 10 по 15 декабря. После чего атмосферные потоки сменятся, и скажется теплое дыхание Атлантики. Подтянутся с запада облака, и ожидается потепление до нуля. Однако в последней декаде декабря вновь похолодает и столбики термометров в среднем в ночные часы будут колебаться от -6 до -11. И днем -1…-6. Не обойдется без зарядов снега и к новому году, возможно, снежный покров сохранится и составит 8-13 см. В целом декабрь выдастся на 1 - 1,5 градуса выше нормы. А недобор по осадкам может составить до 30 %.
Январь прогнозируется очень теплым и влажным. Средняя температура месяца на 4-5 градусов превысит норму метеостатистики. А осадков выпадет на 20% больше обычного. При этом высота снежного покрова достигнет 15-20 см. Но погода будет неустойчивой с чередой оттепелей и крещенских морозов.
В феврале положительное отклонение от нормы сократится, но финал зимы все равно ожидается выше нормы. Сугробы превысят 20-25 см. Средняя температура в калужской области на эту зиму составит -4,5 при норме в 7,5. И эти показатели соответствуют многолетним температурным значениям таких столиц, как Осло, Хельсинки с характерным для них мягким и влажным климатом, обусловленных теплым влиянием Гольфстрима. А, значит, грядущую зиму можно назвать скандинавской.