На экране монитора у диспетчера скорой помощи Ильи Салофильева карта Калуги с цветными отметками. Точки - это адреса вызовов, а их цвет - степень срочности. Всего таких степеней четыре - красная, жёлтая, зелёная и синяя. Но даже при таком раскладе все эти вызовы важные. Просто из-за частой нехватки бригад, именно диспетчеры вынуждены брать на себя ответственность и расставлять приоритеты.
«Если это экстренный какой-то вызов на улице, человек упал, ему плохо стало, то мы стараемся как можно быстрее отправить туда освободившуюся бригаду. Либо даже снять её с какого-то вызова и отправить туда. Либо дома кому-то плохо стало. Мы, конечно, такие вызовы стараемся обслуживать в первую очередь», - рассказывает старший диспетчер.
Сильная одышка, нехватка кислорода - симптомы, которые отправляют вызов в красный поток. Именно так может проявляться пневмония, связанная с коронавирусом. Поэтому в последнее время экран диспетчера всё чаще заполнен красными метками. Ежедневно по дорогам области курсируют до 70 бригад. Около 40 из них работают в Калуге. А ко времени приезда добавилась время на дезинфекцию машин и оборудования.
Виктория Кардаш, главный врач станции скорой медицинской помощи: «Такие сейчас реалии, ничего с этим не поделаешь, поэтому нужно с пониманием к этому относиться. Ещё раз повторю, что безопасность и пациентов, которые к нам на борт поднимаются - в машину садятся, и безопасность нашего персонала - для нас основная задача. У наших сотрудников, которые работают сутки, есть только два перерыва по полчаса. Это на обед и на ужин поздней ночью или ранним утром».
Тем не менее, время приезда скорой в последнее время даже сократилось. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Алан Цкаев во время заседания еженедельного оперативного штаба. По экстренным вызовам, тем, что у диспетчера отмечены красным и жёлтым - со 106 до 54 минут, а по неотложным - зелёным и синим, с 211 до 32 минут. Этого удалось достичь за счёт нескольких факторов.
Алан Цкаев, министр здравоохранения Калужской области: «Привлечены 12 медсестёр для работы в составе бригад скорой помощи. Два студента. Передача неотложных вызовов в поликлиники увеличилась в среднем с 26 до 50 в сутки».
А вот врачам поликлиник, в свою очередь, успевать на вызовы помогают добровольцы, сообщил министр. В последнее время фельдшерам выделили 53 автомобиля. 15 из них предоставили из администрации губернатора, 22 - главы районов, за рулём ещё 16 машин на вызовы ездят волонтёры.