Инициативные калужане ухаживают за брошенными могилами солдат Великой Отечественной

03 декабря 2020 08:43

Ежегодно поисковики, историки и архивисты совместными усилиями восстанавливают имена тех, кто пропал на местах сражений. Однако есть и обратный процесс, когда число заброшенных могил неизвестных солдат, наоборот, растет.

У монумента на Площади Победы в Кирове интересная история. Центральный мемориал открыт здесь в августе 1991 года. И одной из его составных частей стала могила неизвестного солдата. В металлической гильзе здесь захоронили останки летчика, самолет которого разбился у станции Ивано-Сергиевск. Местные жители знали о месте падения. И в мае 91-го туда приехали поисковики.

 Александр Ильюшечкин, командир поискового отряда «Никто не забыт, ничто не забыто»: «Буквально в 15 метрах от места удара о землю я нашел останки пилота. Кроме того, нашли ножницы, обгорелый планшет, блокнот, звезду».

Тогда установить личность летчика не удалось. Более четверти века он оставался безымянным. Но в 2017 году история получила продолжение. Во время очередной вахты поисковики сумели восстановить номер двигателя. А потом результат принесла и кропотливая работа в архивах.

«В документах 15-й воздушной армии были найдены журналы боевых действий и отчеты о боевой работе и списании самолетов и двигателей. И оказалось, что самолет ЯК-7Б №3937 не вернулся с задания 7 сентября 1943 года. Управлял им Чувашев Михаил Ильич. Уроженец города Кирова областного», - рассказал Ильюшечкин.

В итоге монумент в райцентре исправили и неизвестному солдату вернули имя. Но бывает и наоборот. В этой могиле – судя по звезде на обелиске – тоже похоронен красноармеец. Вот только с годами фотография практически стерлась. И через некоторое время есть риск потерять еще одно имя победителя.

Не допустить этого пытается Максим Лёвин. Калужанин по собственной инициативе находит заброшенные могилы солдат и пытается привести их в порядок. О глобальной реконструкции речи не идет – у Максима нет спонсоров, и он все делает за свой счет. Пытается хотя бы убрать мусор и, если получается, покрасить обелиск.

«Тут, не соврать, было полмогилы мусора. Люди кидали банки-склянки. Это захоронение хоть и маленькое, но убирать его пришлось почти полдня. Это очень обидно. На кладбище в принципе нельзя мусор свалки устраивать, а тут вообще видно же, что звезда, что человек похоронен. И такое отношение», - возмущается Максим.

Только на Пятницком кладбище за сезон Максим и пара его единомышленников убрали около 50 захоронений. При том, что даже по скромным его подсчетам брошенных могил может быть в два раза больше. Кроме того, калужанин не ограничивается только областным центром. Мужчина говорит, когда есть свободное время, он просто садится в машину и просто едет по области. И иногда благоустраивает могилы даже в лесу.

«В конце сезона можно обращаться к поисковикам с поиском родственников. Потому что, если могила заброшена, может ухаживать некому, может они в другом городе, а может и не знают где родственник похоронен», - рассказал Лёвин.

Специально ни в какие организации и общества Максим не обращается. Но будет рад, если найдутся желающие ему помочь. Как говорит он сам, не важно, кто и под какими флагами будет это делать, главное результат, чтобы неизвестных солдат не становилось больше.