Холл главного здания КГУ. Первая пара уже закончилась, но коридоры все равно полупустые. Теперь здесь почти на всех переменах так. Все дело в расписании, на которое недавно перешел университет.
Владимир Доможир, первый проректор КГУ им. Циолковского: «Раньше в среднем занятия в университете заканчивались у нас где-то в 4 часа. Каждая пара. Сейчас мы занятия распределили, что они идут у нас до 7 часов, до 8. С тем, чтобы у нас были окна между занятиями и студенты приходили в разное время».
Некоторые занятия начинаются в 11 утра, другие даже в обеденное время. В результате загруженность учебных корпусов упала примерно в два раза, утверждает руководство вуза. Заслуга дистанционного обучения здесь тоже есть. На него уже перевели заочников, раньше сессию они сдавали лично. Преподаватели, которые ушли на карантин, также ведут лекции по видеосвязи. Если, конечно, самочувствие им позволяет. Вводить удаленку для всех тут не собираются. Впрочем, большинство студентов к ней готовы, хотя и уверены: личный контакт с профессором она не заменит. Подходит лишь в экстренных случаях.
Проблемы понимания в таких ситуациях - часто технические сбои в работе интернета или программ видеосвязи. Правда, сейчас таких случаев меньше, чем несколько месяцев назад, когда вузы только подбирали подходящий софт.
Татьяна Кутьина, заместитель директора калужского филиала РАНХиГС: «Мы весной работали на платформе «Прометей». Наша была система. Там нет возможности видеозанятий. С этого учебного года мы зашли в «Тимс» и, в общем, все хорошо».
По видеосвязи в президентской академии теперь занимаются на всех курсах один день в неделю. Еще переводят группы, в которых кто-то болеет коронавирусом или с подозрением на него. Обычно на 2 недели. Отправить на дистанционку могут даже целые отделения, где часто болеют простудой или ОРВИ. Но переходить на нее полностью не собираются. Сейчас в академии почти тысяча студентов, с сентября официально подтвердились лишь два заражения ковидом.
В МГТУ имени Баумана статистика хуже. Заразились больше десяти студентов. В группе риска по возрасту и хроническим заболеваниям - более полусотни специалистов. Сейчас вуз полностью перешел на дистанционное обучение. Первый в Калужской области. Новый формат не помешает учебному процессу, уверено руководство университета. Видеосвязь только для теории. Все практические работы в этом семестре уже позади.
Андрей Царьков, директор калужского филиала МГТУ им. Баумана: «Лабораторные работы мы уже успели провести. Предвидя, что такая ситуация может сложиться, я попросил преподавателей за 3 месяца осени выполнить основной объем практических работ. То, что нельзя сделать на дистанте.
Из общего правила удаленки только одно исключение. Студенты, у которых проблемы с доступом к видеосвязи могут приходить в компьютерные классы. Они будут открыты. Пока дистанционное обучение в бауманке введено до 9-го января. Продлевать его руководство не хочет, но готово, если ситуация не улучшится.