«После дождя всё осело и остались ямы по всей магистрали. Местами ещё более-менее, но больше ям. Ездить тут больше невозможно, да и ходить в дождь тоже», - рассказывают местные жители.
Нарушения очевидны, но возможно, жителей они бы расстроили меньше, если бы ремонт трубы решил их основную проблему. На протяжение уже трёх месяцев у них из крана течёт ржавая вода. Но после ремонта изменений не произошло, поэтому жители обратились в Общероссийский народный фронт. Ведь от местного Тепловодоканала ни ответа, ни руководства к действию жильцам получить не удалось.
«Виновата управляющая компания, грязные трубы. Вот что они говорят. А управляющая компания постоянно промывает эти трубы. Как ни посмотришь, так машина стоит промывает. Вообще управляющая компания у нас хорошая, они отзывчивые», - объясняют жители.
Несмотря на жалобы в письменном и устном виде и постоянную работу по прочистке труб, вода из крана всё равно остаётся ржавой. Жители платят по тарифу, но пользоваться водой ни для стирки вещей, ни тем более для приготовления пищи, не могут.
«Безусловно, мы обратимся к поставщику услуг, в данном случае водоподведения, с просьбой пересчитать, если качество услуг неудовлетворительное. И возместить. если где-то были факты нанесения ущерба. Конечно, если люди об этом заявят», - сказал руководитель исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.
Деньги за водоснабжение утекают в трубу вместе со ржавой водой не только в домах на улице Советской. С аналогичной проблемой сталкиваются и жильцы улиц Сиреневый бульвар, Школьной и многих других в посёлке. А на них не только жилые дома, но и детский сад, школа и даже бассейн. В администрации объясняют: причин много. Это и превышенное количество железа, и старые трубы, и отсутствие станции очистки.
«По холодной воде работа ведётся. Трубы меняем, уже два года эту работу продолжаем. Также совместно с министерством и федеральным и региональным ведём работу по подготовке документации для реконструкции станции водоподготовки в Воротынске. Это позволит приготовить воду нормативного качества и раздавать её на весь посёлок», - пояснил глава администрации ГП «Поселок Воротынск» Андрей Шакура.
Проект уже составлен и прошёл экспертизу. Но пока точной даты начала реконструкции станции нет. Активисты направили обращение в Минстрой области с просьбой предусмотреть в бюджете региона средства на этот проект.