Александра Юрчак ведет занятие для учеников начальных классов. В школе №14 города Калуги уже 6 лет после ремонта работает свой бассейн. И на уроках физкультуры к привычным дисциплинам здесь добавили плавание. Начиная со второго класса каждый год школьники должны провести на воде по 10 часов. Но это не значит, что с первого дня ученик будет сдавать нормативы на время.
Александра Юрчак учитель средней школы №14 г. Калуги: «Изначально на первых занятиях я смотрю именно на технику плавания. Иногда даю подсказки, исправляю немножко, чтобы дети могли самостоятельно плавать, как необходимо».
А в этом году количество занятий в бассейне можно увеличить. 14-я школа стала участницей программы федерального Минспорта «Плавание для всех». В ее рамках школьников учат держаться на воде. Причем такую возможность дают не только тем, в чьих учебных заведениях есть бассейны.
Ксения Познякова директор средней школы №14 г. Калуги: «Мы принимаем учащихся из других школ района. Это не обязательно наши ученики. Обращаются родители. заключают договор, чтобы их детей научили плавать».
Сейчас в Калужской области федеральный проект реализуют в 5 муниципальных образованиях. Но на региональном уровне готовят свою аналогичную программу. В планах охватить все школы области, где есть бассейны и максимально увеличить число детей, занимающихся плаванием. При этом предназначена программа не только для учеников.
«Это, прежде всего, организационный проект. И он направлен, в первую очередь, на обучение имеющегося тренерского состава, который работает в бассейнах, обучения, как правильно начинать обучение детей. Потому что не все тренеры обладают современными методиками, которые существуют», - пояснил министр спорта Калужской области Олег Сердюков.
В декабре областную программу планируют принять, и с 2021 года она должна заработать. Причем ее авторы говорят, учить школьников плавать будут не только ради оценок и зачетов. Но и для того, чтобы летом родители не боялись отпускать детей к водоемам.