Около 70 коррупционных дел возбуждено в регионе с начала года

09 декабря 2020 10:23

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,5 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Чтобы напомнить о проблеме и об ответственности за подобного рода правонарушения в 2004 году учредили Всемирный день борьбы с коррупцией. Коррупция встречается в разных сферах жизни. Большая часть взяток оседает в карманах чиновников, сотрудников контролирующих органов, глав сельских поселений и других должностных лиц. Только в 2020 году в области возбуждено около 70 уголовных дел коррупционной направленности. Выявлено 24-ти случая получения взятки и 8 фактов её дачи. В течение года реализуется план противодействия коррупции, изучают мировой и российский опыт. Более того, 80 должностных лиц региона привлекли к ответственности за не противодействие коррупции.

«Негативные судьбы ряда должностных лиц, которые переступили эту грань закона. На мой взгляд, очень негативные последствия и для них самих: конец карьеры, негативные отклики, последствия для членов семьи. Поэтому лучше все-таки предупредить и не допускать», - говорит заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Калужской области Сергей Старов.

Расследования многих уголовных дел о получении взятки продолжаются. Одно из них завершилось. Бывший чиновник Николай Хмыров получил 5 лет колонии за взяточничество. 35-летний теперь уже бывший заместитель руководителя муниципального учреждения Калуги проведет ближайшие годы в колонии строгого режима. В 2019 году он получил взятку в крупном размере и совершил два покушения на получение взятки. Осужденный контролировал выполнение работ по капремонту многоквартирных домов подрядными организациями. В его обязанности входила приемка работ. За подписание акта сдачи он и требовал деньги. В октябре прошлого года он принял взятку в сумме 200 тысяч рублей.

«В этом году вынесен приговор бывшему заместителю руководителя Центра по повышению энергоэффективности, который признан виновным в получении взятки в крупном размере. Он приговорен к 5 года лишения свободы со штрафом 3 миллиона рублей», - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области Лилия Мошкова.

А вот по делу бывшего министра строительства и ЖКХ региона Алексея Шигапова в Калужском районном суде состоялось только первое слушание. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался его заместитель Александр Маркелов. Об их незаконной деятельности стало известно после обращения в прокуратуру директора одной из строительных компаний. По версии следствия чиновники оказывал давление на руководство организации, требовали заключать договор подряда только с определенными кампаниями, и выплачивать аванс за ещё невыполненные работы. Сначала подрядчик согласился на эти условия, но позже с ним расторгли договор.

«Как полагает следствие, организации причинён ущерб в размере 25 миллионов рублей. Фонду поддержки строительства доступного жилья в Калужской области в размере 1 миллиона рублей. В целях возмещения ущерба на имущество Шигапова в ходе расследования наложен арест», - поясняет Лилия Мошкова.

Крупные штрафы и реальные сроки заключения предусмотрены за коррупционные правонарушения. Правда, даже столь серьезное наказание не останавливает мошенников. Новые эпизоды взяточничества, мошенничества с использованием служебного положения, присвоение и растраты фиксируются в Калужской области регулярно. Но силовики региона продолжают вести активную работу с этим злом. Сегодня в прокуратуре Калужской области будет работать «горячая линия» по приему сообщений о взяточничестве. Звонки принимаются с 10.00 до 13:00 дня по номеру телефона 8-920-097-05-55.