В магазинах пиротехники наплыва покупателей нет. То ли в условиях пандемии народ не готов буквально пускать деньги на ветер, то ли откладывают такие покупки на последние дни. Но даже на полках фейерверки должны стоять по правилам. И за соблюдением этих правил следят, в том числе, сотрудники МЧС. Они проверяют и рекомендуют делать то же самое покупателям: документы на салюты, сам товар – должна быть информация о производителе, инструкция и упаковка без повреждений. Кроме того, в одном магазине не может быть больше 200 кг пиротехники. Да и само место продажи салютов должно быть стационарным, с пожарной сигнализацией и огнетушителями.
Денис Овсянников, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «На данный момент в городе находятся 13 мест торговли. 10 мест мы уже проверили. Нареканий нет, все точки соответствуют требованиям: есть и средства пожаротушения, и документы».
Еще одна часть предновогодней работы спасателей – подготовка площадок для запуска фейерверков. Основные требования к ним – это отсутствие рядом жилых домов, детских учреждений, линий электропередач. В Калуге таких мест определили 14. Одно из них – это площадка на водохранилище. А полный список можно найти на сайте городской управы.
«Они распределены по всему городу относительно равномерно. Мы все эти списки и площадки проверили и обследовали, чтобы требования были соблюдены, чтобы не привести к опасным или летальным последствиям», - отметил Овсянников.
Что же касается официальных городских салютов, то в областном центре их запланировано три. Первый на открытии торжеств в рамках проекта «Новогодняя столица России». Второй на закрытии. И главный фейерверк прогремит вечером 31 декабря. Все они раскрасят небо над площадью Старый Торг.
По официальной статистике, за последние 5 лет в регионе произошло 6 несчастных случаев при запуске пиротехники. Из них 3 в 2015 году, 1 в 2016 и 2 в 2018. И спасатели надеются, что и в 2020 году цифры печальной статистики не изменятся.