Проблема кадрового дефицита в регионе станет ещё острее

16 августа 2016 15:47

Нужно создать систему учёта рабочих мест на предприятиях, действующих в области. А дальнейшая модернизация региональной экономики будет сопровождаться увеличением спроса на трудовые ресурсы. К такому выводу пришли участники семинара по проблемам кадрового дефицита.

На форуме привели убедительный пример. В одном из регионов Центра России в чистом поле построили крупное предприятие, а трудовых ресурсов не оказалось. В результате уже несколько лет завод простаивает, испытывая дефицит рабочих рук. Специалисты из центров занятости и работодатели считают, что решить подобные проблемы можно за счёт трудовой миграции. Только в Калужской области в разных сферах работают специалисты из 70-ти регионов России. Между тем по оценке Министерства труда и социальной защиты численность населения трудоспособного возраста к 2020 году не превысит 530 тысяч человек. Это почти на 60 тысяч меньше, чем в 2013 году. Именно поэтому заместитель губернатора Александр Авдеев подчеркнул, что при подготовке кадров важно учитывать реальные потребности разных сфер экономики.

«Когда-то мы готовили свой круг специалистов, а сейчас у нас востребованы врачи, химики, металлурги, специалисты туристической отрасли, фармацевты. Каждый из вас знает свои потребности», - сказал заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев.