Калужские археологи подвели итоги сезона

17 августа 2016 13:01

Две серебряные монеты золотоордынской чеканки - их называют «дирхемы». Они хорошо сохранились, а, значит, можно определить год чеканки и имя правившего тогда хана. Всё это находки с Любутского городища. Так сотрудники калужского объединенного музея-заповедника подводят итоги этого археологического сезона. Больше всего нашли наконечников стрел XIV - XV веков втульчатые и черешковые. Откопали несколько и для стрельбы из лука.

«Так называемый «срезень». По одной из версий он пришел к нам от татар. Уплощенная площадка, он оставлял широкую рваную рану», - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Калужского объединенного музея заповедника Игорь Болдин.

Теперь на восстановление к реставраторам отправятся нательные крестики – их нашли два; часть энколпиона – креста, внутрь которого прятали частичку мощей. Коллекцию пополнили бусины, некоторые прибывшие из иранских мастерских. И кусочки стеклянных браслетов. А вот прошлый год был богат на керамику – это еще один наглядный показатель определенного временного отрезка.

«Вот этот горшок из раскопок прошлого года. Фрагменты были крупными, мы его собрали за полдня. Если сравнить с другим образцом, то структура, размер, цвет - все отличается. Это конец 1-го тысячелетия, а это XIV век», - пояснил Игорь Болдин

На Любутское городище калужские археологи ездят уже 22 года подряд. За это время вручную через сито – так добывают находки - пропустили более 1200 кубических метров земли. Поездки не длительные, примерно по две недели, но и этого хватает, чтобы регулярно пополнять фонды музея и обеспечивать работой реставраторов. Ведь городище считается богатым на артефакты – в XIV, XV веках оно находилось на границе Литовского княжества – сейчас это рубеж Калужской и Тульской областей, но внезапно осталось без населения. Именно поэтому археологические слои не перемешаны и с ними достаточно просто работать. Свидетельством тому картотека музея с наименованиями экспонатов и сами находки, повествующие о быте и нравах жителей Любутска. Следующая экспедиция планируется снова летом и снова на месте древнерусского города.