Тема, которая касается практически каждого в нашей стране, ведь банковскими картами пользуется абсолютное большинство россиян. И именно они зачастую становятся объектом пристального интереса со стороны мошенников.
«У вас произошел взлом личного кабинета... Были неправомерные действия из другого региона», - так обычно начинается разговор.
Схема проста: у вас звонит телефон, человек представляется сотрудником банка и сообщает о взломе вашей карты. Дальше мошенники предлагают ее заблокировать. Но для этого просят номер карты, имя владельца и код безопасности. Никогда не сообщайте эти данные по телефону — иначе вы лишитесь своих денег, не перестают напоминать специалисты.
Алексей Плаксёнков, руководитель службы безопасности банка: «Никогда служба безопасности и клиентская служба данные не спрашивает ни в коем случае. В банке все знают. Они знают номер вашей карты, ваше кодовое слово, которое вы называли. Все это есть в программе, поэтому нет смысла выспрашивать это. Если вам задают вопросы, касающиеся ваших личных данных, то это мошенники».
И тут же добавляют, что дело вовсе не программах, которые совершенствуются день ото дня, а в человеческой наивности. Количество обманутых, по сравнению с прошлым годом, заметно увеличилось.
Анна Семушкина, начальник отдела СУ УМВД России по г. Калуге: «Рост преступности, совершаемый дистанционным способом, кража с банковских карт, мошенничество составили более 80% по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, большой рост. Преступления совершаются каждый день, десятками. Мошенники совершенствуются в своих хищениях, т.е. у людей похищают не только их накопленные средства, а оформляют на них кредиты и им приходится выплачивать их».
Самая важная задача мошенника - всеми правдами и неправдами удержать потенциальную жертву в телефонном разговоре, и чем дольше он ведется, тем выше вероятность хищения. Для этого аферисты используют всё новые психологические приемы. Поэтому лучший способ сохранить сбережения - сразу положить трубку и самому перезвонить в банк, если остались сомнения.