Всего их 198, а это первые 12 «ласточек», на которых будут доставлять медиков к пациентам и наоборот. Уже украшенное узнаваемыми наклейками легковое авто красуется у поликлиники №6 4-й городской больницы Калуги. Считай, мини-скорая: внутри помещается оборудование, каталка и кресло для медика. Эта амбулатория специализируется только на пациентах с онкозаболеваниями. Многие из них бывают не в состоянии дойти до врача сами или нуждаются в паллиативной помощи.
Ирина Меркулова, заведующая поликлиническим отделением № 6: «К этим пациентам выезжает на дом врач, и оказывается медицинская помощь на дому. В том числе паллиативная медицинская помощь - то есть, это тяжелые неизлечимые состояния, которые требуют оказания и медицинской помощи, и мероприятий психологического характера, ухода».
Авто передают в безвозмездное пользование, модели подбирают по потребностям больницы, количеству прикрепленного населения. Важно, чтобы транспорт был востребован и использовался. В поликлинике №1 нужно организовать доставку врачей к пациентам с температурой и прочими признаками ОРВИ. Волонтёры помогают, но только этим при нынешней нагрузке не обойдешься.
Наталья Дуюн, заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения №1: «Нашим докторам и медицинским работникам будет легче справиться с вызовами на дом. А вызовов бывает очень много, до 160 в смену. Кроме того, мы будем использовать данный транспорт, для того, чтобы отвезти, например, не транспортабельным пациентам или с хроническими заболеваниями, рецепты».
Программа модернизации первичного звена создана по поручениям Президента и должна сделать медпомощь доступнее. Еще один вид помощи, который в прошлом году появился в регионе - санавиация.
Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области: «Новогодние праздники, к счастью, обошлись без вылетов вертолёта, мы отмечаем, что достаточно мало было вызовов, мало аварий и травм. Пациенты наши чувствовали себя неплохо, прислушались к рекомендациям соблюдать режим. Но вместе с тем вертолёт готов, готов к вылету, и всегда, если он необходим - приходит на помощь».
Скорость, с которой приходит помощь с воздуха - до 275-ти км/ч. Прошли спецобучение и работают 4 бригады. С октября санавиацию использовали для 49-ти пациентов.