Самый старый документ калужского архива - 1625 года написания. Но что написано сразу не разобрать - текст не простой и глазу надо привыкнуть к такому. Другое дело записи, сделанные 200 лет спустя. Светлана Симоненкова, сотрудник архива показывает почерк, который и сейчас мог бы стать образцом. Все это рукописи - иначе и быть в те времена не могло. Но не смотря на наличие современных технологий, писать от руки предпочитают даже если есть альтернатива.
Поэт Вадим Терехин без ручки и бумаги для записей не творит. Его муза соглашается оставлять следы только в рукописном виде.
«Если черновики мои посмотреть в общих тетрадях, то строчки у меня все перечеркнуты. то есть это груда перечеркнутых предложений», - признаётся поэт.
Он не только предпочитает писать от руки, но и учился делать это на китайском языке. Но здесь признается - это больше похоже на искусство, а не на повседневное занятие.
Искусством читать разные записи можно назвать и работу криминалистов почерковедов. Их задача - определить, например, один человек поставил подписи в разных документах или нет. Для этого они изучают и сравнивают записи и ищут нюансы характерные для всех вариантов. Но по опыту дают совет - подпись придумывать с умом.