В школах региона введут новые стандарты организации дополнительного образования

25 августа 2016 20:27

В детских садах могут ввести уроки по робототехнике или конструированию, а школы перейдут на новые стандарты организации внеурочной деятельности. Эти и другие задачи обозначили на ежегодном педагогическом форуме. В этот раз его тему сформулировали так: «Личностное и профессиональное самоопределение обучающихся как образовательный результат». Его участниками стали руководители и преподаватели колледжей и ВУЗов, учителя школ и воспитатели детских садов региона. Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития системы профориентации школьников, формирования трудовой культуры у молодежи.

Министр образования и науки области Александр Аникеев в своем выступлении подчеркнул: наступает период начала строительства новой экономики, которая ориентирована на интеллектуальную деятельность и информационные технологии. Поэтому особо важно развитие основ инженерной культуры. Выделил глава ведомства и навыки, необходимые для успешной реализации личности в новых условиях.

«Прежде всего, это навыки, близкие к профессиональным, которые формируются при изучении соответствующих школьных учебных предметов, вторая группа – это такие, как способность к командной проектной работе, навыки коммуникации, лидерства. Третья группа – это соответствующие черты характера и умение управлять ими», - пояснил Александр Аникеев.

Особое внимание следует уделять и дополнительному образованию, отметил принимавший участие во встрече губернатор Анатолий Артамонов. В школах области подавляющее большинство ребят обучается в первую смену. Во второй половине дня свободные школьные кабинеты целесообразно использовать для получения дополнительного образования. Глава региона подчеркнул: преподавателям необходимо смелее двигаться в направлении робототехники и IT-технологий. Необходимы обучающие центры при предприятиях для подготовки кадров.

«Если более осознанно и смело подходить к тому, чтобы ребята сразу получали какое-то направление, сообразно их способностям в процессе школьного обучения, то потом, наверное, и проще будет дальнейшую профессиональную подготовку проводить, и более осознанно они будут подходить к выбору будущей профессии», - сказал глава региона Анатолий Артамонов.