Ночью они мешают спать, днем создают пробки. Но зима этого сезона заставляет коммунальные службы работать практически круглосуточно. По официальным данным, на уборку дорог и тротуаров ежедневно выходят 15 бригад – а это примерно полторы сотни рабочих, плюс техника. Совместными усилиями за последнюю неделю они вывезли с улиц Калуги 22 тысячи тонн снега, за январь 50 тысяч тонн, а с начала сезона эта цифра еще в два раза больше. Говорят, на снежном полигоне в Доможирово уже заканчивается место. И уже возникают опасения по поводу запасов реагентов: химических соединений израсходовано почти 900 тонн из доступных полутора тысяч, а песка рассыпали 21 тысячу тонн из запасенных 33.
Михаил Васильев директор МБУ «СМЭУ»: «Дали поручение профильным службам, чтобы они на 10% увеличивали запас. Но по соли и песку нужно будет проводить дополнительные торги. Потому что зима ожидается долгой».
Отдельной темой в этой ситуации становится уборка тротуаров. Нестабильная погода приводит к образованию льда. И борьба с этой наледью идет с переменным успехом. В СМЭУ говорят, что именно по пешеходным зонам работают 18 единиц техники.
«Посыпаем 1 раз в день все тротуары. Но объем очень большой, и даже в ночное время техника не справляется, приходится в дневное продолжать. Сейчас за одну смену трактора расходуют около 140 тонн песка только на тротуары», - отметил Максим Козлов.
Но природа все равно обыгрывает коммунальщиков, и калужане продолжают жаловаться городскому голове на сколькие дорожки. Дмитрий Денисов проблему признает, просит извинить за неудобства. Но при этом отмечает, ситуация с частым переходом температуры через ноль сводит усилия коммунальщиков к нулю. Поэтому градоначальник попросил профильные службы изменить тактику борьбы с проблемой.
Дмитрий Денисов городской голова г. Калуги: «На тротуарах лед, по нему вода. Посыпать песком воду бессмысленно. Нужно обеспечить отток воды с тротуаров, нужно снег удалить и обеспечить переток воды в ливневку».
Еще одна подборка жалоб касается уборки от льда и снега дворов. И здесь городская управа поясняет – это зона ответственности управляющих компаний. И именно с них стоит спрашивать жильцам. И если взаимопонимания не возникает, можно привлечь жилинспекцию и управление административно-технического контроля.